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德勒斯登是德國東部捷克邊境一座古老的城市,在過去是屬於東德的領土,十三世紀時是選帝侯以及皇家領地,十八世紀的德勒斯登是薩克森王國的首都,擁有精美的巴洛克建築,被稱為歐洲最美麗的城市之一。17、18世紀薩克森王國奧古斯特一世、奧古斯特三世崇拜當時法國和義大利貴族的奢華氣派找了許多義大利及法國藝術家來設計巴洛克風格建築、巴洛克雕刻造型及繪畫,因光彩奪目的巴洛克建築而被稱為「易北河上的佛羅倫斯」

 

但二戰時整個城市幾乎被毁滅掉,一直重建到2005年才完整地呈現在世人的眼前。德勒斯登城市有易北河穿越,分成舊城區及新城區,我們今天主要是在舊城區逛。

從賽芬開回德勒斯登時已下午五點了,原本安排參觀的景點大多已關閉而無法進入,只得作市區步行觀看。因為飯店就在聖母院旁邊,我們一行人就先回飯店休息一下再出來,聖母院前有訪古馬車提供給遊客搭乘,馬車上為了避免馬兒隨地排泄,都有裝上類似小孩子肚兜可以收集馬糞的器具。

馬車旁的那塊巨石,是聖母院於二戰轟炸之後剩下的遺跡,放在這裡是為了提醒人們戰爭帶來的毁滅。

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經過二次大戰轟炸,幾乎整個聖母院都被炮火摧毁掉了,東西德合併之後才開始著手重建,整個聖母院是原址重建整修,在教堂的外觀呈現黑白相間的磚塊,黑色的方塊是原本的石頭,整修過後的牆面比較白,象徵新舊時代的溶和,可以看出德國人真的很用心在恢復聖母院的原貌。可惜我們到時他正在整修(怎麼又遇到整修啊!!)而無法進入參觀。

 

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聖母院旁的德勒斯登美術學院

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聖母教堂旁的新市集廣場聖母院旁的廣場餐廳林立,一看就知道是非常貴,我想等回還是回去飯店吃泡麵就好。

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就在奧古斯都街上hilton飯店旁有家店專賣邁森瓷器的,來德國之前,老婆要求一定要去邁森買它著名的瓷器來增值並當作傳家之寶,但因昨天柏林待太久而臨時將邁森這個點刪除,昨晚老婆經過時就吵著今天一定要來這家店買傳家之寶,一進門老婆就四處瀏覽展示的瓷器,看到這組猴子彈樂器就直說這組是邁森最經典款。一開始我就想說買兩三個瓷器起來當老婆所謂的傳家之寶,等我仔細看它的價格之後,我嚇了一大跳,小小一個瓷器至少要2000多到3000歐元,天啊!這實在太貴了。我轉頭看了一看老婆的臉,只見他一陣苦笑,他也跟我講他真的買不下去,我心想難道一定要去邁森當地買比較便宜嗎?我們之後走出去這家店,接下來的行程中就完全沒聽過老婆說要買邁森的瓷器了,還好沒買成,不然這次可能要大失血了。

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歐洲最古老的競技場施塔爾霍夫(Stallhof)的馬廄,中間兩根銅製圓柱原是騎士開展競技時跑馬跳圈時使用的。

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圓柱上方的拱壁,放著許多獸角和薩克森的徽章。

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上面是泥灰刮畫

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在往德勒斯登舊城門口有兩尊雕像,調皮的小妹子竟然模仿雕像的姿勢起來。

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這雕像感覺好像被破壞過似地?

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老哥說這是梅杜沙

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每一個城門入口上都有人頭像,不知道為何要這麼設計,難道是記念某位名人吧!

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沿路經過這家巧克力專賣店,老婆佛心來著,讓小朋友買冰淇淋吃

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這門面顏色明顯不同,應該是戰後重建的

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老哥說這家店是現撈海膽!!!

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德勒斯登皇宮城一角,我們到時皇宮已關閉,只能在外面觀望。

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冷面笑匠老哥說這是德國版的奈何橋,透著黃昏陽光,這橋美極了。

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走過這德國版的奈何橋,右側就是皇宮入口。

無緣的皇宮入口

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回頭再拍一下德國版的奈何橋!!!

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這應該是美術館吧!

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皇宮側門

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皇宮的對面就是茨溫格宮(Der Dresdner Zwinger),建於17世紀,是德列斯登人的驕傲、德國巴洛克建築,是德勒斯登最美麗的建築,茨溫格宮二戰大轟炸中被摧毀,戰後重建茨溫格宮。
現在茨溫格宮內部有四座博物館,分別為古代大師美術館(Gemaldegalerie Alter Meister)、軍事歷史博物館(Rustkammer)、瓷器收藏館(Porzellansammlung)、數理館Mathematistch Physikalischer Salon。

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裡面的宮殿庭園免費參觀,但內部的博物館則是要收費,不過現已關門了,也就沒去看門票多少了。

王冠城門(The Crown Gate)。是茨溫格宮主要的入口。

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黃昏時金黃色陽光照著庭園,金碧輝煌,一定要在噴水池前拍上一張

仙女浴池 (The Nymphs' Bath)。就在王冠城門的旁邊,巴洛克式噴泉

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從這角度往外拍薩克森國王約翰的騎馬英姿

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後面時鐘旁邊的磁鐘是在邁森所製造

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著名的皇冠亭

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與茨溫葛宮隔一條街相望的是塞博歌劇院

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廣場另一邊則是天主宮廷教堂跟德勒斯登皇宮的背面,中間有橋連接,就跟另一邊老哥所講的"奈何橋"類似

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德勒斯登皇宮中就是郝斯曼斯鐘樓塔(Hausmannsturm)最高,高達101公尺,這塔是城堡中最古老之一部分,當時國王規定任何建築都不能高過此塔。

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歌劇院前面廣場上的雕像是薩克森國王約翰的騎馬英姿

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歌劇院上有許多人形雕像包括有著名作家如:莎士比亞(Shakespeare),索福克勒斯(Sophocles)和莫利歐(Moliere)等雕像

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屋頂上這座戰車是由酒神狄奧尼索斯(Dionysos) 所駕,仔細看拉戰車的不是馬,而是四隻豹,真夠威猛,可以跟前些天在柏林布蘭登堡門上所看到的勝利女神駕著四隻馬戰車相比還猛!

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宮廷教堂,奧古斯特二世為了成為波蘭國王而由新教改信天主教而在德勒斯登建這座宮廷教堂。教堂風格為洛可哥式,是薩克森地區最大的教堂之一。二戰轟炸中教堂嚴重受損,戰後的重建工程到1965年才完成。教堂頂端立著一座尖頂為高塔的鐘樓,塔身為黑灰色,鐘樓86公尺高。最頂端是金球體,其上立著一個金色十字架,原本以為屋頂上的人像是12聖徒,但是算起來不止12個,看起來應該不是。

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金球體鐘樓

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另一角度拍宮延教堂,老婆一直說她拍攝技巧比我好,取景也比我好,真的嗎?

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繞過宮延教堂,看到四個人在作音樂表演,看起來好像一家人似的。中間那位小弟弟看得非常入神,這弟弟以後肯定是個音樂家。

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奧古斯特一世像 (Friedrich August Dem Gerechten),後面是德勒斯登法院

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德勒斯登法院,旁邊樓梯可上去布呂爾平台。

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德勒斯登舊城入口

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奧古斯都街邁森瓷磚圍牆"國王的行列",長101米,繪畫著從1120到1904年為止的薩克森王侯的騎馬像。在最末端尾蓄鬍鬚男性就是壁畫作者瓦爾塔。,白天看起來跟晚上有著不同的感覺,我覺得晚上比較好看。

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整個壁畫最重要的就是下圖右側奧古斯特一世、奧古斯特三世

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在繞了舊城區一圈之後,回到飯店吃從台灣帶來的泡麵,在德勒斯登住的飯店是四星級的, 有冷氣、有電梯,我心想小朋友大概還不知道, 接下來住的地方都是沒有冷氣也沒有電梯,只有到最後一天回台灣前一晚所住的飯店有電梯跟冷氣。幾經考慮之後, 我決定還是不要告訴小朋友們,讓他們慢慢體會吧!

吃完飯之後我們再度回到布呂爾平台,面對這麼美的夜景當然要坐下來喝上一杯啊!一杯啤酒才3.5歐,小朋友點的蘋果汁就要2.9歐,不划算。老婆看到啤酒顏色這麼黑,直說一定很苦,但實際一喝感覺起來還蠻順口的。

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老哥露出難得一見的笑容,看起來他還滿意今天的住宿,嘿嘿!明天之後你就知道了。

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平台上也有人模仿羅騰堡守夜人在講解德勒斯登的歷史,真期待明天到羅騰堡著名的守夜人行程。IMG_2506.JPG

真慶幸飯店訂在聖母院附近,往來舊城區的景點很方便,穿個拖鞋就可以出門逛街了,Innside by Meliá Dresden這家飯店可是4.5星級飯店喔,非假日訂這間真的很便宜,合台幣3200左右(可免費取消),若選擇不可取消也只要2850而已,地點又好,大推!

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