從WMF outlet 到烏姆30公里約半小時車程,但因為多在金耳扣博物館待了三個小時,到烏姆已經下午四點,看來今天最後到幕尼黑時應該天黑了。
烏姆(Ulm)位於多瑙河畔,是德南除了幕尼黑外第二大城市,但台灣來這旅遊的人真的不多,建城於西元9世紀,12世紀末成為神聖羅馬帝國的直屬城市,15、16世紀以紡織品貿易為主,經濟發展在這時達到巔峰,但隨著發現新大陸貿易路線改變,17世紀後烏姆逐漸沒落。烏姆是愛因斯坦的出生,但他一出生就全家搬到幕尼黑,所以也沒有所謂的愛因斯坦故居可以參考,當地政府也只為這位偉大市民在火車站前建一座小小的紀念碑。另只剩舊城東邊僻靜角落還有座愛因斯坦噴泉可以看。烏姆在二戰中受損嚴重,14世紀的文藝復興市政廳現已修復完畢,外牆上1520年的天文鐘也重新再運行。
烏姆是德南除了幕尼黑外第二大城市,但台灣來這旅遊的人真的不多,沿路上看到的東方人面孔大多是大陸,日,韓等國,不太有台灣人。
又是金耳扣的店,小妹子當然要拿戰利品來拍上一張囉!
在舊城裡常常會看見麻雀的裝,據說從前建造大教堂時需要完整巨木,工匠們剛開始橫豎沒法把木材運進教堂,直到發現麻雀口銜樹枝側身鑽進石縫裡築巢,才想到也可以這樣運巨木,麻雀因此成為市鳥。這讓我覺得烏姆人怎能那麼~~你知道的啦!
轉個彎沒多久就來到了烏姆大教堂,這個角度實在沒辦法把教堂全部拍入鏡頭。
烏姆另一個重要觀光地點就是烏姆大教堂,1377/6/30開始建1890年完工,共建了5百多年,歐洲人建教堂動不動就是3、5百年,這是建得越久越有名的概念嗎?
烏姆大教堂高161.53公尺,是世界上最高的哥德式教堂,雖然二戰時舊城太多被炸毀,但是烏姆大教堂未被損壞,戰後烏姆開始重新修復。
走到教堂的正前方,發現他還蠻高的,但又在修建中,好像還沒有看到任何一間教堂沒在整修呢!
教堂旁正搭起演唱會的舞台,看來今天晚上這裡應該有表演。
獅子噴泉
自拍神器出動!
這牆壁上裝飾著一座現代化藝術鐘,我才疏學淺,應該是說沒有藝術細胞,完全看不出來它在表達的意境啊!
哥德式的教堂就是有一種魔力,讓我看起來有種亦正亦邪的感覺。
進教堂參觀是不用錢的,要登上高塔才要錢,當然囉!我們一家子是不會作這種登塔的動作啦!
一進教堂門口就看到用樂高積木做成的教堂模型,這時才有辦法看到教堂的全貌。
教堂搭配藝術風格的畫。
The Shields of the Dead 死亡之盾
超過100個精心雕刻不同大小的彩色頭骨而成的盾牌掛在烏姆大教堂,最古老的只畫在細長的木板上,我實在搞不懂為何叫做死亡之盾,他們都是像中世紀盔甲一樣建造起來,有盾牌,徽章,盔甲和盔甲。 根據古老的習俗,當一個家庭成員死亡時,烏姆的貴族們就會在教堂上掛了這樣一個彩色的盾牌。
這三個盾牌的家族應該非常有錢。
教堂屋頂的造型不太同於其他的教堂,好像是木作屋頂
天使Michael右手拿劍,左手拿盾牌站在一顆代表地球上,這是紀念第一次世界大戰結束。
唱詩歌班的座椅,很多教堂都有這類的設計,但我還是好奇這樣的椅子要如何坐啊?而且還雕成人像。
這屋頂不像是木製的啊!
最後的審判濕壁畫,烏姆的畫家漢斯·舒林林於1471年所畫 ,共有130個人物畫像。 在頂端的頂端,天使宣佈審判的結束。 在左邊,聖人彼得引領人們經由樓梯到天堂。 在右邊,惡魔驅使罪人到地獄。 使徒,聖徒和先知,在他們面前,瑪麗和約翰為窮人祈禱,基督在中間擔任法官。
沒注意到光線,上面拍得太亮了。
受洗台,其本上這簡值是藝術品了嘛!
不同於其他教堂裡雕刻的教會或聖人、聖徒,這裡的大多是世俗的人物,因為烏爾大教堂是一個中產階級民眾所建立的,不是由教會建立。
卡爾尼斯(Kargnische)(不是照片上方的盾牌)
本來這作品是描繪著天使昭告耶穌誕生於瑪麗, 但是在1531年宗教改革時被破壞,教堂就這麼保留下來了。
每到一個教堂參觀時,你面就一定會有類似這種的彩繪玻璃,每片彩繪玻璃大多都寫著聖經上的故事,其實我也看不懂只覺得這樣的設計蠻漂亮的。
Das Grundsteinrelief(就是不知要怎麼翻才原封不動寫上去,不要再問我這字是啥意思,老張不懂啊!)
1377年,六月最後一個星期二,老市長盧茨卡夫和他的妻子為這個教堂放下第一個基石,原本的計劃是蓋一座具有三個高度相同的塔的大教堂,但後來改變設計,我想是因為錢不夠吧!若真的完成的話,那應該會比科隆大教堂還壯觀。
主祭壇
在中間瑪麗抱著剛出生的耶穌面對她的母親安娜,下面則是最後的晚餐。
早上剛買了獨角馬,現在只要有看到獨角馬的圖案就高興了起來。
路邊商家櫥窗裡正好擺一隻獨角獸的模型,總覺得歐洲人很喜歡獨角獸,看起來獨角獸是他們所謂的神獸。
走了一下子才找到愛因斯坦噴泉,只見他老人家縮在蝸牛殼中只露出一顆吐舌的大頭,看來烏姆這地方真的不以愛因斯坦為傲。
真是乖巧的老哥啊!我看到對面的城門有人走過,心想那邊是不是有什麼可以看的景點,但太陽這麼大又不想走過去,隨口叫了老哥過去看,這麼乖巧的哥哥馬上就走過去看,有小孩子真好使喚啊!結果沒什麼景點可看。
又一隻麻雀
離開了噴泉,我們走到城牆外延著河流走,這條路很適合散步,陽光被城牆擋住,微風涼涼的,真的很舒服。
人家說多瑙河是藍色的,我怎麼看都沒有藍色啊!到底怎麼看才看得到藍色?會不會因為我沒有文學氣息啊!
河流中有幾艘獨木舟,想來這河流一定非常乾淨,人們才趕在上面划船。
看到這個中東女人嗎?因為陽光實在太毒了,老婆受不了直接拿披風整個人包圍著,只露出眼睛。
在烏姆教堂附近的市政廳是棟哥德式風格的建築,牆上繪滿濕壁畫,牆上還有一座精緻的天文鐘,內有12星座。女兒這時候問我,以前的人是不是很懶惰啊,窗戶邊緣都用畫的,不用雕刻?這是我還真不知道怎麼回答他,他講的也沒錯啊!
我只的這片牆壁跟小妹子講,你看這片窗口就有設計過了,想不到小妹子跟我說,這更可以證日月這個設計家偷懶,我說為什麼?小妹子說,你看上面有設計下面全部都用畫的,這不是偷懶嗎?這次換我講不出話來,有時跟小妹子對話,你常常會有那種他講的話並不是真實的情況,但你又找不出可以反駁他的地方,有這麼一位聰明的女兒,我應該高興才對!
這裡有著一隻麻雀雕塑身上佈滿了五線譜和彩色的手印還啣著音符
前面這就是舊城門,城門外就是多瑙河
這些房子只要窗台前放幾株花,整個感就非常美。
木框山形屋的房子怎麼看都漂亮
但這間就有點花了,頭快暈了。
Hotel Schiefes Haus 這間就是全世界最傾斜的房屋,這房屋建於1443年,後來因地質原因導致地基傾斜,而房屋的使用絲毫不受影響,居民把它開發成了Hotel。
從這個角度看去還真的很傾斜,不知道會不會倒下去。
只要小城鎮有河流劉經其中,就常常會有這種小橋流水的意境,這時你會感覺步調忽然變慢,自在許多,也寧靜許多。
人生不斷地追求自己想要的成就,此時何不停下腳步,慢慢地在這小橋流水間細細品嚐這片寧靜。
要品嚐寧靜,當然要全家一起啊!
河流中又一隻麻雀,我突然想到要是髒了怎麼清洗呀。
拍了這麼多小河流的照片,不能再拍下去了,再拍下去我可能就留下不走了。
文青妹開始寫作,酷老哥在旁指點。
這樣整你小妹不怕被他打?
這是所謂逆牆而上的麻雀吧!
小河兩旁的餐廳坐滿人,很想在這裡用餐,無奈搶不到河流旁邊的座位只得放棄。
又回到教堂附近,從下午四點到這時也才下午6:30,烏姆的一些景點我在台灣時就已全部規劃好了,都走遍也才花了2小時30 分(完全沒有趕路喔!慢慢走!),因為景點都在附近,可見烏姆這城市雖說是德南第二大城市,但他的舊城區並不大,新城區擴建部分比較大,我想德國中古世紀像這樣子就是很具規模的城市了,那中古世紀的中歐人口數應該都不太多吧!
這家土耳其餐廳在大教堂旁的巷子,大教堂週圍因要舉辦演唱會而早就圍起來了。
土耳其的沙威瑪,現點現刮,但是我們點的是pizza!
晚飯吃完後又休息了一下子,到停車場的路上有間藥妝店就在大教堂旁邊,老婆提議進去裡面逛了一下,結果拿了兩個籃子裝了滿滿的藥妝物品,不是只逛一下子嗎?怎麼買了那麼多東西呀!在這店裡面我遇到一對來自台灣的夫妻帶著兩個小孩子。當他們聽我說的台語時就問我是不是台灣人,當我說是的時候他們夫妻倆面露微笑跟我說,他們在這裡很難得遇到台灣人,原來這對夫妻是居住在這裡,我也沒問他們從事什麼職業為何可以移民到這裡,但是在這麼遠的地方還能遇到同鄉的人心中就有股親切感。他們還告訴我下載這家店的App,結帳時就可以打九折,台灣人真是親切啊!
要離開時已經晚上八點,還要開快兩個小時才會到慕尼黑所預定的旅館,於是我們加緊腳步趕行程,到慕尼黑時天已黑,還好導航精準地帶我們到目的地。飯店的停車場是升降梯,寬度不大, 為了停進去我花了好大的力氣才讓車子毫髮無傷地停好位子,還好明天一整天都在慕尼黑市區搭地鐵,否則又要開車出來對我是一大難題呀!
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