回到民宿後,小妹看到民宿主人的小狗,高興地跟他一起玩,這畫面感覺非常夢幻,現在只差夢幻的泡泡來作點綴,那就是完美少女漫畫的情節。
何我要一直拍門口這張桌子呢?因為這就是我夢幻的住所啊!每天早上跟老婆在這桌子上面吃著早餐,欣賞著庭院裡面的花草,那該有多好。
這整個民宿基本上就是一座花園啊!又清優又寧靜。
天氣熱時還可以在游池裡玩水,不過氣溫還是有點冷,看看就好。
我們的房間就住在入口的上方,窗戶一打開就可以看到花園。
因為買24小時薩爾斯堡卡可於時間內無限次免費搭公車,況且民宿外馬路上就一個公車站,民宿老闆說每十分鐘就一班車,到市區約20分鐘路程,很方便,於是下午的行程就決定搭公車進市區觀光了,也不用找停車位。
民宿外的路旁一片草地,藍天加上白雲,遠方還有牛在吃草,這地方真是渡假好地方啊!日後有機會一定要再來奧地利一遊。
公車站只有我們一家子,沒別人了,不知公車是否真的會來。
沒多公車來了,車上也沒其他乘客,還是只有我們一家子,公車內的得乾淨,司機也沒驗票,人一上車就開走了,我想薩爾斯堡的公車應該是慈善事業,這麼徧遠的街道上,沒幾戶住家也有公車跑,若不是慈善事業那一定虧錢的。
沒多久就到市區河邊了,一下車就看到馬克橋
薩爾斯堡Makartsteg馬克橋就橫跨在salzach河上,是重要的交通要道,橋下還可以搭觀光船遊薩爾斯堡,看到橋上滿滿的鎖,這時我真的有點好奇,為何德奧的城市只要有河流經過就一定會有這樣的鐵橋?只要有鐵橋,上面就一定有人拿鎖放到橋上?來德國也經過了好幾個城市都是這樣,我真的不解!
河旁剛好有假日市集,老媽一看到就對著我跟老哥講,你們父子倆去買吃的,她們母女倆要去逛一逛,說完就走了,只留下我跟玩手機的老哥站在路中間。而且我看這時我自己走開,老哥可能都不會發現只剩他他一個人呢。這時我心想我到底是讓老哥在路旁坐著等我買吃的回來呢?還是拉著老哥一起去買吃的?我心想老哥應該會選擇第一方案,但我決定還是要問一下老哥。
老哥!跟爸爸一起去買吃的!
只見老哥頭也不抬地持續玩他的手機,他那龐大的身軀巧妙地東移西移,在完全沒碰到路上眾多正在行走遊客的情況之下,坐到路旁水泥護欄上,頭也不抬地對我說:你去買,我在這等你!
天啊!這小子何時有這種凌波漫步的神技啊!老哥練得這失傳已久的絕世武功,理論我當要慶幸並讓老哥好好地休養下去,但是為了讓老哥的武功可以更進一步,我決定還是拉著老哥去學習尋食絕技。
漂亮的河景配上可愛的小美人,絕配啊!
可是這張有點背光,不敢跟小妹子講!
莫札特故居紀念館(Mozart's Geburtahaus)裡展示著莫札特相關文物,這裡是莫札特出生地,莫札特一家人曾在此棟建築的3樓居住20餘年,1756年莫札特也在此誕生。
1樓主臥室內展示莫札特少年時期使用的小提琴、木琴和鋼琴、及小時候創作的樂譜,還珍藏了莫札特的金色頭髮。
2樓展示莫札特的家譜,以及親自設計的歌劇"魔笛"舞台劇藍圖。
3樓屋內有裝飾莫札特家族畫像的大廳、莫札特書信及親筆樂譜、其父的書房、莫札特出生時房間中擺放的鋼琴。
售票口有各國語言的簡介,值得一提的是這的語音導覽是拿手機連上他們的wifi,下載莫札特故居紀念館的app就可以聽解說了。
這張父子女三人的照片,兒子比我高女兒都快跟我一樣高,真難想像幾年前出遊時這兩個還不到我肩膀,現在都快比我高了.
這種大鐵環在中世紀歐洲大多是用來鎖馬車之用,但大多是架在牆壁上,在薩爾斯堡看到幾間房屋都是架在天花板,我心想難到不是用來鎖馬車的嗎?
這兒寫在莫札特博物舘,其實隨著莫札特與姊姊逐漸成長,莫札特一家原本居住的房子空間顯得擁擠,之後遷移至位在新城區馬卡特廣場(Makartplatz)的新家,也就是今日的莫札特故居,也就是在我們一下公車河旁的對岸,原本今日有安排走到對岸去參觀莫札特故居及米拉貝爾宮 ( Schloss Mirabell ),但最後因為下雨而沒有去,真的很可惜。
館內不能拍照,這是我拍了第一張後才發現,後面就只能拍房子的中庭了。
走廊旁安裝這樣一個水龍頭是作何用?
不能親眼見到莫札特,那就跟莫札特人行立牌合拍一張吧!小妹子吵著要買莫札特巧克力,我就跟小妹子說我們先趕行程回來再來買就好,小妹子高興的說好,其實這是他老爸的詭計,因為這裡的商店大多在下午六點就關門了,我們走完行程應該也超過六點了,這樣就只能做window shopping就好了。哈哈!
這裡是舊城中心的市集廣場,大約是在13世紀時這裡最早是一片供商品交易的空地。在1873年到1927年間,廣場曾被稱為路德維希•維克多廣場,他是以弗朗茨•約瑟夫皇帝最小的弟弟路德維希•維克多大公的名字命名的
廣場上也有馬車載著遊客繞行舊城,當然了!我們不會搭的啦!因為沒這預算!!要逛舊城區就靠雙腳就好。
在市集廣場的中間是聖弗洛裡安噴泉Florianibrunnen,它建於1488年,其八角形的水池底座則是在1687年建成。頂部聖弗洛裡安•馮•洛奇的雕像是1734年雕刻完成的。聖弗洛裡安因傳播基督教而遇難,1528年,一場大火吞噬了他長眠的小鎮,然而,只有掩埋他遺骸的教堂毫髮未損,於是人們說是他顯靈保護了教堂,從此他的名字受到人們的頂禮膜拜,他也成為了消防員們的守護神。
這是薩爾斯堡氣候觀測器,記錄著溫度,濕度等各項指標,從1862就建立在這了,己有150多年的歷史了。
薩爾斯堡主教座堂 (Salzburger Dom)的側面照
緊臨薩爾斯堡主教座堂的廣場是主教府邸廣場
主教府邸廣場正中間有一座Residenzbrunnen噴泉是歐洲位於阿爾卑斯山以北最大的巴洛克風格噴泉,高15公尺,這個噴泉最上面的雕像是崔萊頓(Τρίτων / Triton)希臘神話中海之信使,是海王波塞頓和海後安菲屈蒂的兒子,雕像下面有四隻馬還有三隻海豚。
後面就是那棟就是薩爾斯堡博物館(Salzburg Museum),由於小妹子對博物館沒啥興趣,這次就不進去參觀了,事後才發現這間是新主教宮,2007年才變成薩爾茨堡博物館Salzburg Museum,而考古學家在新主教宮地底下發現了一個彩繪的羅馬牆遺跡還有一個地下通道,於是便在這個地下通道成立一個小博物館叫做全景博物館 Panorama Museum,跟這個羅馬牆遺跡錯過實在可惜。
這座豪華宮殿就是薩爾斯堡主教宮殿,是薩爾斯堡主教居住的皇宮,使建於1120年,中世紀時政教合一,主教權利非常大,所以居住的地方也可比擬皇宮一樣奢華。共一萬五千平方公尺的空間,約182個房間,2千多件稀世展品。內部以巴洛克式為主。現作為美術館、展覽廳,而部分建築則作為薩爾斯堡大學法學部及美術館使用。
可大教堂旁樓梯到薩爾斯堡主教宮殿參觀,2014年才對外開放,使用薩爾堡卡可免費入內參觀。
來到此一定要來自拍一張,怎麼老張我又露出這奇怪的角度呢?
主教府邸廣場停放了多台馬車等待載遊客,我很納悶這些馬的糞便到底排到那去了?
這是主教堂廣場(Domplatz),建造於1766~1771,我們來的時候正好是薩爾斯堡音樂季最後一天,廣場上已搭好了看台,看來今天晚上應該有音樂會可以欣賞了。
薩爾斯堡大教堂在正面牆上有四座巨大的雕像,由左而右是手持鹽瓶的州守護神聖徒魯佩特、手持鑰匙的聖徒彼得、手持寶劍的聖徒保羅和手持教堂模型的維吉爾。在薩爾斯堡主教堂的門口圍欄上有幾個數字 774、1628、1959,代表著主教堂的大事件。教堂最初建於774年。於1598年經歷了場大火後重建後於1628年落成。二次世界大戰中受到損毀,到1959年方重建並且在原建築結構上擴建。
由於教堂內部正在作禮拜,我們先在外面拍了一幾張,等回再來參觀。
小妹子這張照起來怎麼有點不自然呢!
在大教堂左側就是卡比第廣場(Kapitelplatz),今日因為是假日,廣場上有許多小攤擺設,熱鬧非凡,但我們急得上薩爾堡要塞,等下來再來逛。
此登山纜車是奧地利最古老的直立式纜車,自1892年起就已經建成,一開始是用馬來拉動轉軸,現在用電力,雖說是纜車但跟中午的纜車比起來相對小了許多,一下子就到城堡要塞,班次很多,所以雖然人潮多但也一下就排上去了。
薩爾斯堡要塞Fortress Hohensalzburg 位於僧侶山(Moenchsberg)上,這座要塞建於1077年。15和16世紀,在匈牙利戰爭時,大主教們都躲到城堡裡。由於城堡位於最高點,薩爾斯堡的歷史中,沒有任何進攻者能攻佔下它。薩爾斯堡要塞長250米,最寬處150米,它是中歐地區現存最大的一座城堡要塞。從這裡可以進入要塞城堡內部參觀,這裡提供多種語言的導覽器。
從城堡往下俯瞰整個薩爾堡舊城區,視野非常好完全無遮蔽,把整個城區一覽無遺,這真是最美的風景。
陽光透過烏雲灑在山丘上那幾棟白色小屋之上,讓人更加注意那些白色的屋子,有一種超乎世俗及詳靜的感覺,這景色真像是一幅畫。
爬上城堡的階梯看得更遠,這個位子是絕佳拍照的地方,我們等了好一回才輪到我們一家子拍照。
出遊這麼多天都沒有夫妻兩好好的拍張照,趁著小孩子離開時好好的來拍上一張老夫老妻照片吧!
入口處的標誌應該是當時在任的薩爾斯堡大主教帕里斯·馮·洛德龍 Paris von Lodron的家族紋章——獅子,洛德龍家族是日耳曼貴族,使用獅子作為家族紋章。
小妹子拿著剛剛在莫札特故居買的紀念品玩耍,老哥在旁邊生悶氣,因為小妹子不借老哥玩啊!
木偶博物館(Marionette Museum),館內收藏著各式各樣的木偶,每個場景都有不同的歷史,包括薩爾斯堡的宗教歷史,莫札特的歌劇《魔笛》,及《真善美》(Sound of Music)的木偶。
哈哈鏡嗎?
城堡的城牆還留著以前防禦的大炮
這時歷史專家的老哥派上用場了,詳細的跟小妹解釋大炮的用處,不知道小妹子是真的聽懂,還是假的聽懂。
歡笑父女檔。
又來了,走廊天花板上掛了兩排的鐵環,難道這裡是馬廄嗎?我回台灣查了一下資料這裡還真的是馬廄。
天花板上還是有帕里斯·馮·洛德龍 Paris von Lodron的家族紋章
又一枚帕里斯·馮·洛德龍 Paris von Lodron的家族紋章
白色牆上有紅色方形框框的壁雕像就是薩爾斯堡守護聖者 Rupert ,在這城堡裡到處都可以看到這壁雕像
這裡是城堡的主樓,要塞裡的日常生活起居都集中在這,在1498年時,當匈牙利戰爭及農民抗爭時,大主教雷雷奧哈德•馮•庫茨查赫住在二樓。而在三樓則是一間裝飾的富麗堂皇的金色大廳用於舉行各種慶典活動以及招待來訪地貴賓。
中庭有一座小教堂,聖喬治禮拜堂(Saint George's Chapel)。
這個家徽就更好玩了,帶葉子的甜菜根的標誌,是薩爾斯堡史上最殘暴、淫穢的大主教Leohard的個人徽章,Leohard出身卑微的農家,當他年輕立志從事神職人員時,被他的父親逐出家門,臨走還被父親隨手抓丟了個甜菜頭,所以成名後便以此為家徽。
聖喬治禮拜堂的大主教壁雕像
聖佐治教堂外牆上的日晷,古代沒有時鐘,人們都到教堂外看日晷來對時,可以看到晷面上畫有黃道12宮星座圖。
要塞的糧庫
這是中世紀武器"投石機"所用投擲的「石彈」,這裡用了水泥把它固定。
走到城堡後面的平台上可以看到綠地上有座小屋,處於縱橫交錯的小徑交會處,被小樹林圍繞,感覺遺世獨立的小屋,那是傳說中的"劊子手之家" the executioner's house,因為在中世紀時,每當有囚犯要被處以死刑前,這時民眾若看到執行死刑的劊子手就會招來惡運,因此劊子手執行死刑時都要住得遠遠地不要被民眾看到,所以畫面上的小屋就獨自存於小樹林裡。
城堡後面的風景更加遼闊,若不是有些許烏雲,這景色肯定更加漂亮。
老妻!!
老夫!!
早就跟小妹子講過了,不要老是擺同樣的表情啊!!
繞了一圈又回到之前進城堡的入口了,這時有許多小朋友在斜坡上玩起滑了起來,小妹子也一時童心興起跟著玩了起來。
這風景實在太漂亮了,忍不住又多拍了幾張。
下山出口有一個戶外藝術造景,沒有藝術氣息的我實在看不出這個含義為何!
百年登山纜車的演進照片
大家都說歐洲的水都可以生飲,但我拿著寶特瓶裝完水之後卻沒有人敢喝,只有老張跟小妹子敢喝。
原來出口處這理是一個小型博物館,因1892年建立登山纜車時在山壁裡發現這天然泉水,後人把它命名為愛情石窟,傳說如果你在這愛情洞穴口親吻你的另一半,你們的愛將會永恆存在,但別忘了要投一歐元喔!
所以剛才的水都是由這天然泉水而來。
一開始沒注意到外面的說明,還以為這裡又是什麼神蹟呢!
這些都是建造登山纜車時所開採出來的礦石。
要塞山下的卡比第廣場上有一個男子站在金色大球的裝置藝術,吸引著遊客的目光。這是當代德國雕塑家Stephan Balkenhol(史蒂芬)於2007年創作的作品"Sphaera"
看我老張使出洪荒之力來舉起這金色大球吧!
頓時覺得自己好矮喔!
金球的前方還放有大型西洋棋提供給民眾一拼高下,看起來是老仙角對小棋王喔!
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