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今天的早餐就是昨天超市買的德國水餃配上類似台灣康寶濃湯的包裝湯,一開始吃時口感還不錯,但吃到後來就有點膩,但是老哥還是把它吃個精光。

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昨天晚上到的時候一陣慌亂,忘了拍下這民宿的外觀,今天早上天氣還不錯,好好的觀賞一下這個民宿的外觀。這民宿其實是一間公寓,設計上蠻現代感而且又樸實,實際上還蠻乾淨的。

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由於民宿位於郊區,出門一看盡是深綠色的山景,環境真的不錯。

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從民宿開到海德堡並不遠, 10分鐘以內即可到達,在我停好車之後看到旁邊這棟建築物有著中世紀士兵雕像,心想這應該是某個貴族的家,錯!其實這是一間舞蹈學校,所以我說嘛!光看外表是看不出這房子是在做什麼!

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海德堡古城堡是在這個小山坡之上,可從從山下搭纜車上山,也可以自行走路上山,但一向不想浪費這些時間的老張,當然是選擇搭纜車上山囉!

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海德堡纜車的上方就是立體停車場,停車非常方便,堡纜車共有4站,Kornmarkt-Schloss-Molkenkur-Konigstuhl 票種分三種:Lower Funicular(第1站~第3站).Upper Funicular(第3站~第4站).Both Railways(第1站~第4站),第一種Lower Funicular,成人來回票價7歐元,包括城堡參觀及裡面的酒廠參觀,因為這票可以到第三站Molkenkur,我心想Molkenkur站比較高應該可以拍到更佳的海德堡景色,於是帶著全家多坐一站到Molkenkur。

忘了拍車箱內部。

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在纜車裡面往外拍只能拍照少部分的市區景色,這時候老張心裡想,等一下上到山上車站外可能看不到整個海德堡的景色,到時就難看了。

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果真!一出Molkenkur後才知道這裡只是到第四站Konigstuhl的轉乘點,要到Konigstuhl必須在這裡更換另一種纜車,而且周遭全部被高大的樹本擋住了,根本無法看到海德堡市區,下面這張還是從樹叢的縫隙照到古堡,只好再等下一班纜車回到第二站。

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海德堡城堡位於德國的南部,是現今德國著名的城堡廢墟和海德堡里程碑式建築,城堡廢墟是阿爾卑斯山以北最著名的文藝復興建築。自17和18世紀遭到損壞後,城堡現已部分重建。城堡位於80米高的王座山山坡北部,從而俯視舊城區。最早的城堡建築在1240年前已建成,1294年擴展成兩個城堡。然而在1537年閃電摧毀了上層建築,現今城堡的樣式源於1650年的擴建和重修,1689年因戰爭和火災遭到損壞。1764年的另一次雷擊摧毀了部分重修部分。在二戰期間,海德堡城堡避過了盟軍的空襲,現時海德堡城堡的主體建築已經修復部分恢復了原貌。(維基百科)

我們這次德國行所看到的古蹟建築物大多都是經歷過二戰炮火摧毀後重建,只有這個海德堡古堡並不是經過二戰炮火摧毀,而是德國歷史上大大小小戰爭所摧毀,而且還沒重建完成,有很多地方甚至不打算重建,我想這應該跟年代有關係,因為20世紀初己有相機問世,許多古蹟建築物大多有相片留存其內外觀,但是19世紀以前鮮少有這些古蹟的相片,最多也只有畫作,沒有實際的外觀及內部相片作參考是很難可以作重建。

一出城堡的纜車站,走一下子就到城堡外圍,第一個看到的就是這個伊麗莎白之門。

當年的腓特烈五世迎娶英格蘭斯圖亞特王朝17歲的公主 Elizabeth Stuart,為了討公主的歡心,回到海德堡之後,在1615年建了一座庭院和特殊的拱門獻給伊麗莎白。伊麗莎白之門是在一夜之間建成的,在門上方刻有「獻給至的老婆 愛伊麗莎白」 (well-beloved wife Elizabeth)。幾百年來經過不少的戰爭炮火,古堡很多地方都被炸毁了,唯獨這拱門幾乎沒什麼損壞,而且設計這麼精美,很難相信這是一夜之間建成。

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一進拱門左側可眺望整個老城區,滿滿的紅屋頂,而右邊則是曾被戰火摧殘的海德古堡,由左到右為英國樓 (Englischer Bau)、圖書館樓 (Bibliotheksbau)和監獄塔(Seltenleer) 外觀。

看到這一片被摧毁半的古堡,不禁嘆息戰爭真的很無情,讓它真的很~~~廢墟。

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監獄圓塔 Seltenleer
這個小圓塔是以前的監獄,下頭的綠草處則是以前的護城河,但我很好奇的是怎麼花園蓋在護城河外啊!

另外這座監獄圓塔的德文名稱叫做 Seltenleer。selten 的意思是「很少」,而 leer 則是「空的」,放在一起的話就是「很少空著」,意思就是說這監獄很少空著,因為常關人啊!,當年的監獄裡頭也挺熱鬧的呢。

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圖書館樓 Bibliothekbau

這樣的建築殘骸實在不能說上是美啊,這根本是那種一片廢墟,然後跟你講這裡以前是皇宮的概念,完全讓人自由想像吧!

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英國樓 Englischer Bau

英國樓也是只剩下一面牆壁,後面什麼也沒有,是國王為了英國的伊莉莎白公主所建,目的為了讓她在自己習慣的建築中融入此地的宮廷禮儀和生活,但現在呢?就真的只剩一面牆而己。

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老張最喜歡在古蹟前面來張帥照,這場景當然少不了要照上一張

 

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照片中間的走道就是參加導覽時會走的地方,這是一種走在癈墟的感覺。

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大塔 Dicker Turm 
在英國宮的左手邊最外側還有一座沒了屋頂的圓塔,聽說是當作天文樓以及宴會廳使用,現在則是海德堡每年定期舉辦的音樂節的表演舞台之一。這塔的命名還真簡單啊![大]塔,就是很大的塔,那這座古堡也可以命名為[大]堡啊!

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內卡河 (Neckar) 上的卡爾.特奧多橋 (Karl-Theodor- Brucke),亦稱老橋 (Alte Brucke),中間那座大教堂應該是聖靈大教堂。

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照片正中央是耶穌會教堂(Jesuitenkirche),怎感覺跟剛才聖靈教堂一樣啊?只是方向不同而己

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從這角度往內卡河看去,對岸的房子每棟都很漂亮,不知道是否也是海德堡大學的教學樓?

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墨鏡一家,人人都有墨鏡,這是出國必備的東西。

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小妹子就是愛作怪,從不肯好好地拍照,一定要做出各種怪姿勢。

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換個角度再來一張,

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全家一起扮鬼臉,老哥不願配合就離鏡了,不合群的小朋友,該打屁股。

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後來從網路上找了一張原來海德堡舊圖,原來海德堡以前這麼大啊!

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參觀了外面的花園後繞回到古堡內部的入口,入口處有個鐘塔,

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以前城門都有這種鐵柱作門,有點怕它會突然掉下來。

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通過城門來到城堡中庭,這座城堡有著哥德式、文藝復興式和巴洛克風格的建築物。今人不解的是一座城堡會有這麼多不同風格的建築物蓋在隔壁呢?因為每一棟都是不同時期、不同國王所建,因為當國王錢多著,不喜歡他老爸或爺爺蓋的城堡,就自己再蓋一座。

腓特烈樓 Friedrichbau

正前方這棟是腓特烈樓,是整座海德古堡保存最完整的建物,建於1601年,雖然它的外表看起來又古又舊的老建築,實際上裡面非常漂亮,建築物外面立著的塑像是威特斯巴赫(Wittelsbach) 家族的歷任選帝侯、皇帝和國王們的雕像,屬巴洛克式風格。想要入腓特烈樓內參觀的話必須參加導覽,而且裡面完全不能照相,因此我們沒有進去裡面參觀。

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上網找了一下這些雕像的資料,共有16座,有興趣的人可以參考一下

http://statues.vanderkrogt.net/object.php?record=debw056

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奧托海利西樓Ottheinrich

在腓特烈樓的旁邊那一棟只剩一面牆的建築,它和腓特烈樓不一樣,是文藝復興時期風格的 Ottheinrich 樓,年代也比腓特烈樓更古早,建於 1556年,距今五百多年了。一開還覺得奇怪,重建只建這一面牆,裡面都不重建,後來一查才知道,原來這樓因為歷經天打雷劈還有火燒屋的禍端,不只屋頂塌毀,內部夾層也是燒個精光,現在只剩下四週的外牆,也找不到圖片無法重建,後來的人乾脆就不重建這個部分。原本這建築總共有四層樓,包括一間騎士廳、帝國廳(宴會廳)以及其他起居室,目前只剩一樓有重建並作為博物館的展間來使用。

難怪一樓有玻璃窗二樓以上沒有啊!

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本想幫老婆拍張美美的氣氛照,無奈後面躱了一隻小頑皮。

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雖然只剩下一面牆,但是從下往上拍還是蠻有宏偉的感覺。

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不知道為什麼,來德國參觀了這麼多的古堡,他們都喜歡在古堡裡面舉辦音樂欣賞會,然後週遭再開幾家咖啡廳,不,別的國家是咖啡廳,在德國的是啤酒吧!看這裡的擺設,難道是要舉辦歌劇嗎?

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樓梯爬上去又是一間咖啡廳,不過老張都很喜歡這種在古蹟前面喝咖啡的感覺。

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鏡玻璃廳 Gläserner Saalbau

這座鏡玻璃廳夾在腓特烈樓以及 Ottheinrich 樓的中間(下圖右側),外表看起來並不起眼,不過這裡頭的空間在以前是用來舉辦各種宴會的,另外也包含一間小教堂,供國王和其眷屬做禮拜與祈禱。

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門塔Torturm
穿過中庭之後,一定也會看到這座大鐘塔,走過下面的隧道之後就會看到城堡的旅客服務處。IMG_9731.JPG

以前製作藥水的器具。

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大廳中間有兩座希臘神,左右手持蛇杖應該是代表醫藥的涵義在吧。

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這裡就跟我們中藥房一樣,每一格子裡都是藥材,還有稱重的器材。

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照片正中上面的那位仁兄就是August Wilhelm Bullrich ,他於1827年發現碳酸氫鈉(蘇打水)是治療胃灼熱和胃部不適的好方法,並將他的發明作為“Bullrich's Universal Purification Salt”或"Bullrich Salt" 進行銷售,"Bullrich salz"是今天最古老的德國品牌產品之一。

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我本來還怕會有一些透明罐子裡裝著一些不明物體的屍體,還好沒看到

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這會是真的獨角獸嗎?

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大酒窖 Fassbau

就在面對腓特烈樓的左手邊,一進去左手邊有餐廳可以用餐,我大約看了一下它的價位,大多是12~18歐元左右,因為這時候也快中午了,我提議就在這兒吃中餐,他們母子女三人全部異口同聲地說要回民宿自已煮來吃,我心想真的有那麼愛煮嗎?

右手邊有一些碩大的酒桶,但還不是最大的,裡面還有一個更大的酒桶。

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從旁邊進去,就能看到一個房間裡放了一座可承裝著22萬公升酒的超巨大木桶,直徑足足有7公尺高,這個大木桶是海德堡城堡歷史上所製作的第四個酒桶,稱為「卡爾‧特奧多酒桶」(Karl-Theodor-Fass),建於於1751年花了30棵橡樹打造,已經有將近300年的歷史。

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從這角度看過去,至少有三層樓高,都可以列入金式紀錄了。

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大酒桶的旁邊有木製的樓梯可以讓人們繞著大酒桶走一圈。

 

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在大酒桶對面那個拿著酒杯的人物塑像是佩科歐(Perkeo),這個房間的大酒桶就是他負責看管的,非常非常愛喝酒,而他的酒量非常好,天天以酒代水。後來因為他老了身體不好,醫生要他少喝些酒而多喝水,他也想要開始戒酒,但才喝下第一杯水就暴斃了。後來國王為了紀念他,就在這個房間裡製作了一個佩科歐木作人像,並且將他奉為酒神,希望這個大酒桶釀出來的酒都會很好喝。而在旁邊的時鐘木盒是佩科歐生前自己設計的,若是路過的人手癢去開木盒,常被裡面突然掉出來的雪貂尾巴嚇到。

 

 

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走出大酒窖後從腓特烈樓的右手邊可到腓特烈樓北側,這兒有一座可以眺望海德堡舊城區及內卡河全景的露臺 

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露台往北看就是內卡河,在德國的景點從高處往下看,大多都是紅瓦屋頂的房子,正當我準備好好的欣賞這一片美景的時候,小妹子從旁邊冒出一句話「怎麼德國各處看到房子的屋頂都一樣啊!我都分不出我去過哪裡了!」我心想小妹子這樣講也對,來德國去過那麼多的古堡,還真的大多是紅瓦屋。

電影 「學生王子」讓海德堡世界聞名,說「將心遺失在這裡.......」的那位歌德老兄不知後來找到他的心了沒(沒心肝的哥德) ,雨果在這住了十天都說自己無法自拔(這麼多年了,不知阿"果"到底拔出來了沒)。

馬克吐溫更把海德堡比喻為「世界最美的城市」,我想他是沒去過德勒斯登吧!如果他有去過德勒斯登,那他心目中「世界最美的城市」應該不會是海德堡了。

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 既然有人說這是歐洲最美的城市,那怎麼能不在這最美的風景前面拍上一張照片呢?全家都來一張獨照唄!各自找點來拍吧。

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這張不是我技術不好,是小妹子硬要在這裡拍張照,我手機的相機又不是單眼當然沒辦法拍的好囉!

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這女人真是瘋狂(風華)萬千啦!自己的老婆當然要好好的稱讚一番囉!

(老婆有在看這個部落格,當然要寫好一點)

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 害羞的老哥怎麼樣都不肯在這拍照,所以全家每個人在海德堡古堡的獨照就是少他一張。

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這個斑駁的城堡實在說不上有什麼美感,有人說晚上來到這裡更加有幾分美感,但我想應該是更加有幾分陰森森的感覺吧!

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