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離開大峽谷的路上是一般道路,不是高速公路,不過還是可以開到40哩以上,沿路都都可看到這種峽谷的景色,雖不像峽谷村裡那樣寬廣,但延綿不斷的一直延伸也是很壯觀,很具可看性。

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這樣景色的感覺真的很像地表破了一個大洞似的。 

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沿著64號公路走,沿途都可看到這種賣印地安人手工藝的店(說是沿途,其實也要開很久才看得到一家店。像這種比較大的補夢網就要100美元,太貴了,看看就好。

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路上看到這種岩石,感覺起來滿不搭調,看起來也應該萬年河川侵蝕而成,但就在道路旁,難道我們現在走的路也是當年的河道嗎?

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整個64號公路沿路上有不同的地貌,有的是峽谷形狀,有的是侵蝕地形,像這種風化地形就不知為何會出現在這了。

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這裡的岩石像是一層層被撥開似的很特別,

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這座岩石看起來像是金字塔的樣子。

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沿途的道路都是這樣的景色,看到地面上的線條好像被炙熱的陽光曬到變形了彎曲的樣子。

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對了今天還沒有每日一拍,趕快來補一張照。

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 看到路旁的加油站油價只要$3.67,對比我在大峽谷加油一加侖要4.4元,真的差太多了,早知道就出了峽谷再加油。

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離開峽谷就必須繞整個峽谷園區往page市的方向開,這樣路途都多了好幾百公里,但是沒辦法,沒有直通峽谷的道路。

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一般到大峽谷旅遊的人大多不是先選住Flagstaff就是選住在page市,而我們是選先住Flagstaff,因為離峽谷比較近,Page就當作中午休息吃飯的地方,而且Page真的就像是在沙漠裡的綠洲。講到Page就一定要提到附附近最具知名度的超級大景點Antelope Canyon 羚羊谷,跟馬蹄灣(Horseshoe bend),但是我們這次的目標是布萊恩峽谷加上還有阿公阿媽,所以就沒安排這個點了

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今天中午就在Page的Subway解決了,沒有中餐的白米飯及高麗菜,要委屈阿公了。

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Glen Canyon

1956年,美國政府決定在大峽谷和Glen Canyon間興建一座具爭議性的水庫(Glen Canyon Dam)和水力發電廠,來提供人口不斷增加的美國西南地區水電來源。但這個水庫破壞了科羅拉多河正常的水流,也淹沒了原本景觀壯麗的Glen Canyon,更在峽谷中造成了一個新的大湖Lake Powell。Lake Powell也成了沙漠中水上活動的天堂,原本位於水庫邊建造水庫工人的營地,就變成現在的沙漠小城Page。

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 Glen Canyon Dam,一座沙漠中的水壩。

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Wahweap Overlook 是觀賞Lake Powell的最佳地點,不過因為我們要趕路,所以就不下車去觀賞了。

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整個沙漠道路上完全沒有任何建築物或房子,就只有這一個加油站,如果是晚上經過的話應該會覺得很恐怖吧!

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沙漠道路旁矗立一座大岩石,這樣的場景今天不知經過多少遍。

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無止境的道路,延綿不斷的峽谷,或許有人說這樣開起車來很無聊,但是老張就喜歡這種寬廣的視野,感覺起來很舒暢,不會無聊。

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這段路的地貌又不太一樣,感覺像澳洲的大紅岩石

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啊!竟然開到猶他州了,這次美國西部之行,經過了不少州啊!

Kanab 是美國猶他州凱恩縣的一座城市,也是該縣的縣治所在,人口不到4,000人。 Kanab 位於布賴斯峽谷國家公園、科羅拉多大峽谷和鍚恩國家公園的中心。 因歷史上曾拍攝過許多西部電影而被稱為「小好萊塢」。

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可是感覺起來不像是美國西部電影中的村落啊!

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看到這台車的樣子,反而覺得像卡通裡的cars,難道那部動畫就是以這個城鎮為背景嗎?

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其實這是間超市,我們在這裡先準備買些晚上會吃的糧食,今天晚上會住在鍚安公園附近,那個地方沒有什麼超市,所以先在這裡把糧食買齊。

小妹子拍照時又在生氣,一付生氣的表情,像是人家欠他幾百萬似的。

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 離開了Kanab沿途就不再是沙漠的景色,而且還有許多農場,看起來比較有生氣。

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樹林間的小屋,感覺蠻清幽,不過我們是開了很久才看到這間小屋。

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又看到養牛的農場,看來猶他州是以農蓄業為主。

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終於快到布萊恩峽谷了,整車的人除了我以外,大家屁股都做得快痛死了,可是我覺得還好啊!

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越靠近布萊恩峽谷,道路兩旁的岩壁形狀就跟科羅拉多河區域的峽谷風貌不同,對老張來講每一塊岩石都可以讓老張興奮不已。

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這片巖壁上面的石頭看起來就像一作做城墩,又像是一個個的衛兵,自然界的景觀真令人稱奇。

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小妹子說這一排岩壁就像是一顆顆竹筍插在山壁上,仔細一看還真的有點像。

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這應該是天然的還是人工開鑿出來的吧 !

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這真的很像有人在岩壁上雕刻人像的樣子。

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 布萊斯峽谷附近也有飯店可以住宿,不過上網找了一下,最終我們還是選定在錫安公園附近住,因為哪個餐廳比較多。

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靠近布萊斯峽谷入口時路旁有座印地安人帳篷,難道這附近就是印地安人的發源地嗎?

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 終於來到布萊斯峽谷了,看到這個招牌整車的人都高興得起來,當然一定要下來拍照,老張又征服了一個峽谷了,check!

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遊客中心裡的紀念品區有這個Adopt a Prairie Dog的玩偶,本來以為這個是這公園的特有吉祥物,後來一看才知道它 Bryce Canyon National Park 裡快絶種的小生物,買一隻玩偶就是捐款來救牠,但我們還是沒有買。

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布萊斯峽谷位於美國猶他州西南部,高度約2400~2700公尺,布萊斯峽谷國家公園(Bryce Canyon National Park)是美國最小的國家公園,約6千萬年前南猶他州盆地是個湖泊,經過幾百萬年附近山上與河流的水注入湖後累積的泥沙與碳酸鈣變成了石灰石沉積於湖底,1600萬年前地殼變動過程中Paunsaugunt高原沿著斷層帶逐漸被抬高至2440公尺,科羅拉多河的支流Paria 流經高原的北面,受到經年累月的河水侵蝕,東側質地比較軟石灰石就逐漸被侵蝕,在地層中留下較堅硬的石灰岩形成了峽谷、石洞、岩柱與尖塔(Pinnacles) 。

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看到這一片齊平的岩柱,不禁欽佩大自然造景的力量真奇妙,可以把這一大片高原雕琢成這麼特殊的地貌,只能讚嘆。

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看到 這麼奇特的地貌,老婆馬上叫我幫她拍照,可想而知這裡的地貌是多麼令人驚奇!

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只不過老張也想拍呀!就是沒人主動要幫老張拍照!

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這一片峽谷真的很特別,遠方的高原地形就完全跟這裡不同,若是地殼變動造成這種石灰岩柱的地貌,那應該是像大峽谷那般是整片才是,但很明顯地這連接的兩區域就是不同樣子,真的很特別。

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耍寶的老哥要學媽媽之前的造型,看起來還蠻特別的喔!這照片一定要長久留下來,以後好好笑一笑他。

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Sunset Point:網路上很多人都說這個點是看夕陽最好的地方,只是美國的峽谷公園晚上大多沒有燈,這附近又沒有可住的地方,看完夕陽後天一黑之後要怎麼走出去呢?我看還是在日落前觀賞就好。當然了,有Sunset 就有Sunrise,只是我們時間不多,沒安排去看sunrise。

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之前上網查過這裡的地貌就好像是古羅馬的“露天劇場”,形狀又有點像羅馬競技場,劇場內分布著大大小小數不清的岩柱,一支支岩柱組合而成的「石林」景觀,

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整片山頭都是這種棋盤式的造型,很像了西洋棋上面的棋子,原本在規劃行程的時候,並沒有規劃這一個峽谷,是老婆的同事叫我們一定要來這走一走,所以在規劃行程的時候,硬是插入這一個峽谷。今天來到這裡一看,發現這麼壯觀的景色,真覺得這一個景點實在太值得了,老張此生有來過這裡,真的可以讓老張回味無窮。

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 在還沒有查網路之前,根本不知道這樣的地貌是如何形成的,即時上網查了之後了解他形成的原因,還是無法理解,只能說老張地理知識太淺薄了。

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還是沒有老張的照片,誰來幫老張拍拍照啊?

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 調皮的小妹子、高興的老婆、耍酷的老哥以及~拍照苦工的老張。

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 終於有人良心發現要幫老張拍一張照啊!

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 感覺走下去峽谷裡面應該像是在走迷宮一樣吧!這麼多高聳的石柱各自獨立,走在裡面就像是在走迷宮似的。

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好了啊!已經拍了很多張了,換人拍吧!

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 這個時間點已經快接近黃昏了,金黃色的陽光照在這些石柱上,更顯得石柱的特別,真的無法用言語來形容,每一個石柱都不同,真的只能用嘆為觀止來形容。

後來一查才發現原來是因為這岩柱富含氧化鐵與錳的成份,在陽光的照射之下表面會反射出火紅一樣鮮豔的顏色,這時一整片山谷就好像是林立千軍萬馬的軍隊,又像傳說中遺留下來的帝國城鎮,這樣的景色真的很讓人震撼。

這張照片拍起來真像是明信片照片啊!不禁佩服老張的拍攝技巧

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 這裡的石柱讓老張想起了西班牙名建築師高第在巴賽隆納的作品米拉公寓。

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還真的有人走下去峽谷,不過我想應該不敢走到石柱裡面吧!天一黑應該就走不出來了

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不要怪老張在這裡擺上那麼多張照片,實在是這裡每一個面,每一景都讓老張讚不絕口,每一張照片都是美景,情不自禁之下當然就放了比較多張照片啊。

 

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老張發現這裡遠遠地望過去有點像哥德式教堂的頂柱呢

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這裡的石柱算是比較特別的,就像是妹妹口中的竹筍,老張認為是一個個的衛兵,哪一個形容詞比較恰當呢?

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陽光照射在整個峽谷區裡像極了深藏在山谷上遺失的古城啊!

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走在峽谷裡的這群人會不會走太遠了,老張怕他們走不回來啊!

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 在休息區裡面看到一群騎著重機的

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這兩組石頭有點像野柳的女王頭,還真擔心他會斷掉。

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 只要是靠近黃昏所拍的照片就是很漂亮,不是嗎?

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結束了布萊斯峽谷之行,是該往鍚安公園前去,其實行程並不遠, 140公里左右吧,反正老張都已經開了4、500公里了,不差這一百多公里,倒是整車的人一陣哀嚎。

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今天開車第二張照片,看來老婆是因為開太久太無聊多拍幾張。

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距離錫安公園不到30公里了,但是這裡已經是國家公園的範圍,所以每一台車子要繳交25美元的入園費,但是現在已經是下午七點,在經過收費站的地方已經沒有人在收費,所以我們全家省下$25的過路費。

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這裡的岩壁跟布萊斯峽谷又完全不同,石壁上有棱有角,好像是碎掉似的岩石。

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老婆怕我開車開太久,太過於疲憊,要換她開,一開始老張還不相信她可以開得好,但老婆一直堅持也要體會在美國開車的感覺,加上租車時也有加保第二駕駛人的選項,所以就讓老婆開看看,想不到她也跟老張一樣擺出相同的pose, 真服了他。

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看起來老婆很享受在這開車的感覺喔,原本老張是要趁老婆開車時好好休息一下,但是坐在副駕駛座眼晴一閉下來,心裡想的是前面的路況,加上又擔心老婆開車的技術,以及很少坐在副駕座,所以根本睡不著,最後還是老張自已來開車比較安心。

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嘿嘿!!終於到了鍚安公園了,老張的紀錄又多了一項。

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在公園的東邊入口處,可以看到一座座的岩壁,有的灰白,有的紅的石壁上,但上面都佈滿了縱橫交錯的線條,其中就數這一座石峰,就是有名的棋盤山(Checkerboard Mesa)。棋盤石上的的線條是從侏羅紀就開始歷經冰河的侵蝕切割與風沙在岩石表面侵蝕作用而形成了的紋路。

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在這座有名的Checkerboard Mesa 棋盤山旁有一塊空地,不少經過的客都把車子停在這裡來觀賞這棋盤山,老張也把車子停在這讓全車的人下來活動活動及拍照,老張也趁這機會好好下來舒展一下筋骨,畢竟開了快600公里的路說不累是騙人的,不過這台道奇的車駕駛坐起來還真的很舒服,真的很適合長途開車的需求,大推。

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好了,在這有名的棋盤山,老張也要好好地拍一張留念

可是~~~~

這張倒底是誰拍的啊!!!完全無法看到整座山啊!!,氣死老張了。

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快下山的夕陽餘光照著這座山,老張心中突然冒出一幅景像,左邊那座山的頂部好像是日本河童的頭喔!!

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這座山更像,而且還兩層。

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這種山壁好像大陸那種長江三峽的岩壁似的.

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這裡看起來更像,阿嬤說這裡跟大陸九寨溝很像,但是老張沒去過九寨溝,完全對九寨溝沒概念,只能一直猛點頭。

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長時間開車的副作用就是車子前面撞死了一大堆昆蟲,反正是租來的車也懶得洗了,等下次加油時再來洗吧!

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今天晚上住的飯店是Quality Inn Springdale at Zion Park,就在鍚安公園西側,原本我們從東邊開過來時,東側入口處收費亭已經下班了,我正高興省下$25元的入場費,結果住的飯店竟然在西側,而且是出了鍚安公園西側收費站,結果根本沒有省到啊!!白高興一場。

這間飯店其實也有提供露營場地,不過大多是開著露營車來的,沒有像我們一樣是搭帳篷方式,跟在flagstaff 一樣,無論是雙人房或四人房,價錢都一樣,所以說還是四人同行比較划算。

這裡離鍚安公園很近,約不到2公里,園區里也有提供飯住宿,會選這裡主要是因為明天一早就要出發去鍚安公園,而且重點是飯店隔壁就是鍚安公園接駁公車的搭車處,很方便。

 

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