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老張八點多就到停車場去取車,當老張正為停車停一整晚只花1歐元而高興時,下一步就整個崩潰。因為老張開車開到出口時,發現出口的鐵欄杆是關閉著,這地下道又長又彎,要到車道停車位又有點困難。老張斷斷續續按了5分鐘喇叭,還是沒有任何人回應,這下子急死老張了。在無計可施的情況之下,早上就往回走到停車位的地方,發現有位清潔工正在清潔停車位,於是老張趕快跟這位清潔工說明停車場的入口是關閉並問他可不可以幫忙打開。也不知道他到底聽不聽得懂老張的破英文,只見他一直講著德文並帶我走到出口,最後看見他拿起鑰匙把出口的閘門打開,老張頓時感到人生充滿了希望,急忙跟這位德國貴人說謝謝,一場停車驚魂記終於順利地解決。

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原本計劃要去萊茵河轉彎處博帕德搭纜車,並在纜車上拍攝萊茵河轉彎處的全景照片。為何要在纜車上拍照呢?因為只有在纜車的路線上才可以一覽無遺地看見整個萊茵河轉彎處的view。之前在規劃行程時,老婆從別人的部落格看到這景點,深深地被萊茵河轉彎處的照片吸引著,強烈要求老張要把這景點排入行程之中。老張在仔細研究之後,發現是要在搭纜車的過程中才可以拍到這樣的照片,有著懼高症的老張強烈地跟老婆表示是要在纜車上拍照而不是到了目的地下纜車才可以拍到萊茵河轉彎處,想不到卻招來老婆一陣恥笑,笑老張未免太沒膽了吧!同樣有著懼高症的老哥,也表示自己不敢搭,因為這個纜車是一個雙人座的鐵架,請有一個鐵欄杆圍住而已,看起來就更危險,但老婆還是不為所動仍然要搭。就在快到達博帕德纜車的路上有個可以看萊茵河轉彎處的空地,老婆卻說就在這裡拍照就好不用去搭纜車,老張心想那當時是把老張當傻子啊!還是要故意整老張?

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纜車上面的景色就是目前所看到的再高一點的感覺,只是沒有辦法一覽整個萊茵河180度迴轉的景色,說真的沒有必要冒著生命危險搭哪一種簡便的纜車啊!沒有180度看到90度也可以呀!意思就好了嘛! 

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旁邊石頭上雕刻著整個柏帕德景色,跟網路上捉個全景相片來作個比較,確實是有點差異,不過沒關係,我有來就好。

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開下山到柏帕德小鎮上,這小鎮真的很寧靜,明明今天是週末的下午,整個街道上看不到幾個行人,住在河邊的椅子上看著萊茵河,人生最大的享受就是—-發呆—-

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平靜的河流上,吹著涼涼的風,真想在這邊待久一點,結果兩個小朋友只想待在車上玩手機不肯下來,這片美景就讓老張夫妻好好享受吧!。

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這張照片很有意境吧!

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 真的很不想離開這樣的寧靜又漂亮的小鎮,只是老張還在吃人頭路,還沒達到經濟自由的等級,只得開始驅車趕路了到下一個景點了。

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沿著萊茵河開車,沿途會看到許多舊城堡,這些城堡少則三五百年,多則千年的歷史,大多旅行團都會安排遊客搭船遊萊茵河,並沿途欣賞這些城堡,今天老張就開著車子沿著萊茵河走,一樣可以看到這些具有歷史的城堡,但是老張可以隨時停下來好好欣賞這些城堡,這是搭船遊萊茵河體會不到的好處。

Maus (Mouse) Castle  鼠堡就位於萊茵河沿岸,距離科布倫茲市(Koblenz)大約30公里遠。城堡於西元14世紀時就已建造,因從未毀壞,現今的外觀看起來仍像是600年前建造完成時一樣,只添了些歲月的痕跡。鼠堡原來被稱為圖恩博克堡,它是特里爾侯爵最喜歡的下榻處。1353-1388年包爾丁大主教為了保衛新獲得的領土而建造了他。 當時他被認為是最具現代化,技術最具吸引力的設施。


 大約在1370年卡岑奈倫博根的伯爵在相鄰的山上建造了堅固強大的要塞: Katz (Cat) Castle 貓堡 。人們會產生貓堡和鼠堡在互相對視的感覺, 這兩個防禦設施因為有這樣的外號而至今聞名於世。

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沿岸經過的小鎮一樣具有歷史的建築。

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等著渡河時對岸山坡上一座古堡,就是跟鼠堡Maus (Mouse) Castle相對應的貓堡Katz (Cat) Castle,現在是私人財產,而且是被日本人買下當飯店了。

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Katz (Cat) Castle

伯爵威廉二世在14世紀下半葉建造了Katz  CastleKatz  Castle 被用作堡壘和軍事基地來保護萊茵費爾斯城堡。他們一起形成了一道保護的堡壘,並徵收萊茵河過河費。由於建在山脊上有利的位置,使得Katz  Castle易守而難攻服。

經過數百年來的拆毀,重建,儘管1800年修建完畢,但還是被拿破崙於1806年炸毀。1896年,伯格地區行政官收購了Katz  Castle,並將其盡可能接近原始設計重建。從1946年至1951年Katz  Castle擔任當地高中“霍夫曼研究所”,自1989年以來,Katz  Castle變成是日本人的私人財產,並設置Katz  Castle Hotel 

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Kath. Kirche St. Johannes 一座天主教會,巴洛克式的建築。

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在這裡搭船過河已經成為這邊居民的日常生活,班次非常多,沒多久就一班船。老張在寫這段遊記時已經忘了這個渡船的費用是多少,只記得並不貴,雖然之前也曾經搭過,但還是有點興奮。

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從船上看到河邊的民房,標準的德國木條屋,德國的小鎮大多都是這樣的建築造型。

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過河呢!就一定要下車來晃一晃啊!看到沒,車子後行李箱塞的滿滿地,後悔沒租大台一點的車。

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在船上看到對岸山坡地形,一層層的坡地,看起來不像是自然地形,很像是人造的,難道是以前用來防禦用而特地打造的地形嗎?

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河對岸一座黃色的教堂,是屬於新教教會,有時還真搞不懂,一樣是基督教為什麼會分那麼多,有的是天主教,有的是新教,還有東正教,搞不清楚啊!

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不一回就到對岸了,繼續我的開車遊萊茵河之行囉!

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河岸旁的房子都好夢幻啊!

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所以說德國內陸沒有靠海,但是有錢人還是可以在萊茵河上弄一台遊艇來玩玩。

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一整座山城,靜靜地在那,不知道過了多少年啊!

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Ochsenturm ,一個中世紀的小鎮的防禦塔,中世紀的防禦工事的塔結構往往被賦予動物的名字,名稱Ochsenturm大概是指牛的力量,就叫它作"牛塔"吧!!

這裡原本有22個像這樣的防禦塔,不過只剩這一個是保存最完整的防禦塔了。

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St. Martinskirche
聖馬丁教堂
位於上韋瑟爾(Oberwesel)山丘上的哥特式聖馬丁教堂(St. Martin's Church)在城牆內設有一座用於防禦的鐘樓。 這是萊茵蘭河城鎮防禦建築的一個例子。
教堂位於城市最高點的北部,由於中殿明亮的閃光顏色,被普遍稱為白教堂。曾經是城市防禦工事的強大的塔樓 
自2002年以來,聖馬丁教堂是聯合國教科文組織萊茵河中上游谷地的世界遺產一部分。它建於1303年,於三十年戰爭被摧毀,這裡看到的是14世紀上半葉的初建成的樣子

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Liebfrauenkirche 聖母教堂 
又叫做紅教堂,歷史在1213年第一次提到聖母教堂。一開始只是在山坡上的兩個八角柱,在1308完成。外牆建材是用一種石膏加入紅漆的顏色,因此它也被稱為紅色的教堂

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Schönburg Castle 

這是一間hotel,並不對外開放埃爾迪南·弗雷留格(Erdinand Freiligrath)曾把它稱為“萊茵浪漫主義最美麗的避難所”。現在則為青年旅館城堡。

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Pfalzgrafenstein Toll Station

這個這個的島嶼城堡,是由巴伐利亞國王路德維希於1326年至1327年建立。並在在1338年至1340年之間在塔的周圍建造了一座防禦性的六角形牆。1477年,普法爾茲格拉芬斯坦(Pfalzgrafenstein)把它作為押金交給了凱澤內伯伯爵(Count of Katzenelnbogen)

這座城堡其實是收費站,它與Gutenfels城堡以及河右岸的Kaub 共同防禦城鎮。由於建立在河中間徧左,導致每艘船都必須由河右岸的航道經過,因此在城堡右邊和對岸城堡之間建立一條浮動的過河鏈,凡經過的船舶都被迫付過河費,否則就會被擋在河中間而過不去。

與絕大多數萊茵城堡不同,“Pfalzgrafenstein”從來沒有被征服或遭受戰爭摧毀過,但卻飽受河流冰川和洪水的自然侵襲。經過十九世紀水利工程的大規模措施,把河流整理成一條國際水道,並將過河鏈移除。這座城堡於1866年被普魯士收購,1867年停止收費。在大約一個世紀的時間內,它仍然被用作河船交通的信號站。1946年,城堡成為萊茵蘭 - 普法爾茨州的財產。最後政符把“Pfalzgrafenstein””變成了博物館,並恢復了巴洛克時期的色彩外觀。該博物館完全重現了14世紀的狀況,在城堡內遊客不會找到現代化的設施,如電力或廁所。

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萊茵河發源於瑞士阿爾卑斯山脈全沿德法邊境往北經荷蘭入北海,全長1320km,而德境就有862km。而萊茵河主要是運輸,所以整條河上幾乎沒有什麼橋。而河上最常見的是運輸船隻。萊茵河是德國最長的河流。流域面積佔德國總面積的40%,是德國的搖籃。
萊茵河是具有歷史意義和文化傳統的歐洲大河之一,也是世界上最重要的工業運輸大動脈之一。萊茵河航運十分方便,是世界上航運最繁忙的河流之一。萊茵河還通過一系列運河與其他大河連接,構成一個四通八達的水運網。萊茵河運費低廉而有助於將原料的價格降低,這是萊茵河成為工業生產區域主軸線的主因。現有1 /5的世界化工產品是在萊茵河沿岸生產的。萊茵河過去長期是歐洲政治糾紛的源泉,現在則因污染程度的提高,國際間把注意力集中在生態保護。IMG_0235.JPG

Parish Church of St. Peter /Ev. Pfarrkirche St. Peter
St. Peter (Bacharach)(圖片下方)
在巴哈拉赫的聖彼得教堂是一個前教會學校,今天則是座新教教堂。自2002年以來,聖彼得教堂是聯合國教科文組織是萊茵河中上遊的世界遺產一部分,此外,根據“ 海牙公約”,把他列入為受保護的文化遺產。
教堂建於十二世紀末至十二世紀六十年代,是一座三面畫廊大教堂,在十九世紀就未再更新了。儘管其主要是羅馬式的設計,四層的牆壁計劃是基於法國教堂建築的早期哥特式風格,從1194直到宗教改革前都是屬於聖彼得科隆安德烈亞斯筆。

Stahleck Castle(圖片上方)
這座城堡早在1135年首次被提及,主要由科隆教區所有。 1190年,城堡被巴巴羅薩皇帝收購,巴巴羅薩皇帝把它交給他的哥哥康拉德。 在1214年被強大的巴伐利亞王朝收購作為維特爾斯巴赫統治的兩個重要基地之一。1689年,這座城堡被法國人炸毀了。在兩個建設階段(1925年至1965年和1965年至1967年),它被重建為目前令人印象深刻的規模,於1925年重建為青年旅館。

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唉!背光拍照,整個看不清楚啊!老婆解釋說是因為手機拍照功能不佳,那~~~是要換手機嗎?

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Sooneck Castle

索內克城堡可能建於十一世紀,是亞琛附近的修道院科內爾明斯特修道院擴建其防禦體系的一部分。 但科內爾明斯特修道院卻在這,對過往船隻進行襲擊和任意提高收費。 哈布斯堡國王魯道夫在1282年把它當成一個強盜巢穴並摧毀, 後來又重建的城堡在1689年再次被摧毀。弗里德里希·威廉四世 在1842年把這廢墟變成狩獵行宮,他委託普魯士建築師施尼茨勒完成這項工作,1861年完成。

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Reichenstein Castle
Reichenstein城堡,也被稱為Falkenburg,位於Trechtingshausen上方。 大型建築是新哥特式城堡的典型例子之一。 建於十一世紀的Reichenstein城堡由一名強盜男爵所擁有。 因此它在1253年和1282年又被摧毀了。自十六世紀以來,它一直在衰落。1834年,弗里德里希·威廉·馮·巴富斯開始重建。 基爾希·普爾切利男爵於1899年買下了這座城堡,繼續重建工作。基爾希 - 普里切利家族於1899年購買了這座城堡,並以新哥特式風格完成了修復工作。1902 - 1936年,這個家族住在城堡裡。目前的主人是Puricelli的直系後裔。

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Rheinstein Castle
萊茵施泰因城堡位於陡峭的岩石上,坐落在Assmannshausen對面。 這是浪漫城堡重建最重要的例子之一。 作為Lassaulx建築師Johann Claudius的傑作,這座城堡始建於14世紀初。 這是一個王侯夏季住宅。

1975年,歌劇歌手赫爾曼·海切爾(Hermann Hecher)買下了這座城堡。 這是由於他認為萊茵斯坦城堡再次成為萊茵河谷吸引力的中心之一。 在14世紀的公寓大樓周圍,您會發現新哥特式套房,塔樓,露台和鐵樓梯,現在則開放給一般民眾參觀。

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路旁的這間房子真的很有特色,老婆一直要我開慢一點讓她拍這棟房子,但這裡車子真的開很快,開太慢會被閃大燈啊。

克隆旅店 Gasthaus-Hotel Krone

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又一個路途的指標,旅人的路燈。以前旅行的時候總是看著地圖對著指標,每到一個指標就要停下來看了老半天才能決定接下來的路對不對,現在呢!拿起手機打開導航軟體,點一下自己所記錄的地點就能告訴你往哪個方向走,時代不同了,旅遊的模式也逐漸改變,但旅遊的樂趣一樣不變。

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Mäuseturm Toll Tower/Mouse Tower 老鼠塔
老鼠塔建在萊茵河的一個岩石島上,一開始是羅馬人建立,詳細年份不確定,但美因茨區的大主教在968年擴建了這座塔樓,後來命令擴建並改建成新哥德式風格。直到1974年,塔才成為航運的信號站。 傳說當時的大主教Hatto II因為他燒了挨餓的人而被關在塔樓,後來被老鼠吃掉,。

它被稱為“老鼠塔”的故事來自一個民間故事。傳說大主教哈托二世是一個殘酷的統治者,壓迫和剝削了他的領域的農民。他在塔裡安排弓箭手和弩手,要求過往的船隻繳過路費,如有人不繳就向他們攻擊。在974 年的飢荒中,窮人的糧食已經用完了,但是哈托把所有的穀物都存放在穀倉裡,用他的權力把它賣得如此昂貴,以至於窮人無法負擔得起。

農民們變得生氣並計劃反抗,所以哈托設計了一個殘酷的詭計。他答應餵飽飢餓的人,告訴他們去一個空的穀倉,等他放放糧食,農民喜出望外並讚美哈托,他們前往穀倉等待哈托的到來。當哈托與僕人抵達時,他下令封閉穀倉的大門,然後放火燒穀倉,還嘲笑他們的死亡時的聲像“聽老鼠吱吱!"(這個引用存在幾個微小的變化。)

當哈托回到城堡時,他立即被一群老鼠圍攻。他為可逃離了這群老鼠,急忙搭一條小船從河對岸到島上的小塔上,希望老鼠不能游泳。但老鼠仍然湧入河中,成千上萬的群老鼠進入河流。雖然許多老鼠死了但卻成為其他老鼠過河的橋,更多老鼠到達了島上,老鼠通過塔門爬到頂層,在那裡他們找到了哈托,並把他吃了下去。

關於一個殘酷的“老鼠塔”故事已經用來警示了眾多的統治者,雖然沒有歷史證據但這則已成為最有名的故事。

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其實開車沿萊茵河走並不在我們一開始的規劃中,但旅遊就是有這麼多的驚喜,若不是臨時要去斑鳩小巷,也不會這樣地開車遊萊茵河,也不會這樣地研究那麼多的城堡歷史。所以我說旅遊就是要有這麼多的例外,這樣才能創造出旅遊的樂趣,產生出讓你一輩子都忘不了的回憶。

像是三年前跟團去義大利,老張已忘了在威尼斯時導遊帶者我們在威尼斯巷子裡遊逛的路線,更忘了到底在那搭貢多拉!但是老張對於四年前在美西自助時,在camel找到十間童話小屋的路線,現在再去一遍也不用看地圖。而這兩者為何有這樣的差異呢?因為是自己走的路,你會記得非常清楚,別人幫你安排的路太舒適了,會讓人沒有任何印象你到底走了那些地方,但這是我們旅遊的目的嗎?老張只知道自已旅遊的目的是要等老了之後可以一點一滴地回憶,這樣老張就很滿足了。

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