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波恩(Bonn), 西元一世紀時就是古羅馬要塞。十三至十八世紀曾是科隆公國選帝侯國的首都。二次大戰後東西德分裂就成為西德的首,一直到1990年。1989年11月9日,柏林墻倒塌. 1990年10月東西德統一後, 首都就遷回柏林, 但到1999年前還是政府的所在地. 但這裡真的沒有讓人感到有首都的感覺,連週末這裡都感到很"寧靜", 怎麼也不像曾是西德的"首都"

對了,Bonn德文的發音並非是 "波昂", 而是 "ㄅㄥˋ" 這個音。一到波恩市區,職業病的老婆一看到他熟悉的銀行就開始拿手機拍照。

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在市區停好車,小妹子就迫不及待穿上剛剛買的勃肯鞋興奮地叫我拍照,我想沒多久他應該會喊著腳痛了。

而我停車的地方靠近車站的露天停車場,限停1小時,元旦我的計劃是在這邊逗留不到1小時再開車到舊城區的另外一邊,結果證明我錯了,因為這區最後花了我不止一小時,還得跑回來換停車場,

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明斯特大教堂

波昂大教堂~明斯特大教堂(Bonner Münster)~原建築在13世紀被戰火破壞,重建後增加了半圓頂環、拱門迴廊、五座高聳入雲的尖塔,馬上從羅馬式建築變成哥德式建築的典範 (圓頂+八角形塔樓是羅馬式建築的典型特色之一),900年歷史的大教堂,曾是兩位皇帝加冕之地是萊茵河地區具代表性的羅馬式建築。

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還保留羅馬式建築的特色~~~八角形塔樓

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地上這兩尊頭像,後來查詢資料才了解,原來教堂正是為了紀念這兩位聖徒Cassius和 Florentius所建。他們為了捍衛自己的宗教信念而殉道被砍頭,後來被製作成石像做紀念。供奉著古羅馬軍團中的兩名天主教殉道者喀丘斯和弗蘭丘斯的遺骨.

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小妹子一直叫我拍他這樣的照片,一開始我根本搞不懂他到底要做什麼,大家猜猜看小妹子到底想要做什麼動作呢?

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原來小妹子看到這一個人頭雕像,就想利用視覺的位移,模擬出這是他的頭,虧他想得出這種pose。

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看起來這教堂應該也受到很嚴重的破壞吧。

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從大教堂旁往外圍走,沒多久就看到舊市政廳,這座巴洛克風格的舊市政廳座落在舊城區另一座主要的廣場 ,正前方就是三角形的市集廣場,特別是建築物上方金光閃閃的皇冠雕飾。波昂的舊市政廳是以其歷史地位聞名,不少歷史名人都曾先後在此演說,法國總統戴高樂Charles de Gaulle、美國甘迺迪總統John F. Kennedy、英國女皇伊麗莎白二世Queen Elizabeth II及蘇聯領導人戈巴契夫Gorbachev等人都曾先後在此演說

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今天週六,出來逛街的人潮還挺多的。

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繞了一小圈,看看停車的時間也快到了,又繞回到明斯特教堂廣場(Munster Platz),看到手持五線譜與筆的貝多芬雕像,心想還好沒有迷路,不然就糗了。

拍照時小妹子就一直扮鬼臉扮個不停,現在看起來還挺可愛的。

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誒!小妹子怎麼不見了?

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原來是躲到後面去了,愛搞怪的小妹子老是喜歡作怪。

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廣場上剛好在舉辦非洲物產市集,賣許多非洲小物以及非洲小吃,但仔細看這些小物品大多made in China ,看來中國的實力已經滲透進德國了。

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老實講在這攤位前聞到這股香味,真的有一股衝勁想要買一份來吃吃看,無奈老婆小孩子不喜歡吃,老張一個人又吃不完這麼大一份,只好作罷。

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小妹子總是能在我的鏡頭前擺上各種調皮的姿勢。

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有時候我覺得我小時候都沒這麼調皮,怎麼小妹子這麼多花招啊。

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這個攤位賣得非洲小物算是比較正統一點,至少我沒有看到中國製的東西。

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小妹子在這個攤位逛了許久,一直吵著她媽媽要買一個戒指給他,但是媽媽還是不肯買給他,不過後來繞回來的時候還是被他得逞了。

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無奈的老哥,基本上他對這種小飾品根本沒有興趣,然後就一直低頭玩手機,一直玩一直玩,直到脖子酸了才抬起頭來,唉!

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雖然是非洲節慶,但是在德國這種市集呢!還是少不了啤酒啊!

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還有非洲傳統音樂表演,老實講真的不知道是哪一個國家的傳統音樂。

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看到這張海報還是不知道是非洲哪一個國家,應該是整個非洲聯合吧!

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這次換停到舊城區北部,老張先過馬路,結果剩下三個人卡在路中央,這小妹子竟然大剌剌地蹲在路中間,一點都沒有女孩子的形像。

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貝多芬故居貝多芬故居(貝多芬故居),這裡是貝多芬的出生地,現在裡面展示著一些信件,樂譜,樂器和畫作,還有貝多芬最後使用的大鋼琴,以及他為了與逐漸加重的耳聾症抗爭而使用的巨大的助聽器和一副著名的肖像。靠近貝多芬故居門牌 Bonngasse 20號,有更多貝多芬的噴漆啦。

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由於進入參觀是要收費,加上全家都沒什音樂氣息,一致通過不進去裡面參觀,在外面拍拍照就好。

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其實波恩舊城區比較著名的景點也就只有兩個地方,一個是大教堂,另一個就是貝多芬了,因為在二次世界大戰時被轟炸得很嚴重,目前看到的房屋都是戰後重建,難怪這個擁有2000多年歷史的古老城市,看起來這麼新。走在波昂Bonn的街道,這裡就像之前所去過的小鎮那般的閒適,不像曾是西德首都的感覺。

波恩的市徽是有隻獅子,但這個雕刻看起來不像呢

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今天是週六,人潮比較多,我想平日時更加清優吧!

在這條街上有家博肯鞋專賣店,我故意問老婆要不要進去逛逛,老婆霸氣地回我"老娘已買齊,不用再逛!"買了8雙當然買齊了啊!

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說真的波恩的舊城區真的不大,很一下子就逛回到舊市廳了,早知道就直接停到舊城區的停車場就好。

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這間山形屋在這片新建築物之間變的特別顯眼。不知是否是因為沒被戰火波及?

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這棟黃色的建築物是德國郵局。

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又回到剛才的市集了,老張原本以為這兩個區域距離還蠻遠的,所以先規劃在這舊城區的南邊找個地方停車並逛舊城區難邊,再開再到舊城區的北邊停好車再逛。沒想到這舊城區不大,竟然用走的就可以逛上一圈,這沒有必要浪費時間停兩個地方。這部分老張講了第二次了,真的很重要,提供給各位冰友參考。

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現在的人潮比剛剛來的時候還多,週六假日的人潮開始出來了。

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又逛回來這個市集的時,老哥就說他不想逛了,直說要坐在旁邊玩手機,這下玩到手機沒有電,沒關係!老哥自備行動電源,在德國波恩玩到他天荒地老。

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有怪「手」!這就是小妹子耍賴買到的戒指,後來小妹子載不到30分鐘,就因為甩手的動作而把這新買的戒指甩到了地上,整個斷成了兩截,老媽氣個半死。老歌這時候更是火上加油,直說你看吧!妹妹一吵你就買給她,現在掉到上,簡直就是浪費!一場家庭風暴即將上演了。老張見狀趕緊說拉著大家回頭找飯店,免得到時火燒到老張的屁股。

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 今天要住的飯店,一樣沒有冷氣,但是有一座老到不行的電梯,飯店的海報寫著這是一家歷史悠久的飯店,可以給遊客們如同在家溫馨般的感覺,每間飯店不是都這麼寫的嗎?

一開始我出示我的訂房紀錄給櫃檯的一位老先生看,老先生卻只給我一間房間,我跟櫃檯的老先生說不對呀!我是訂兩間房間啊!這位老先生完全不看我手上的訂房資料,就直接說我們就是訂一間房間,要我們先上去看。一開始我還以為他給我們的四戈房,於是我們就把行李拿上樓,等到房門一打開才發現這是一間標準兩人房,於是老張又下樓下去跟這位老先生爭論。一開始他還是認為我們只有訂一間房間,即使是我拿我的訂房資料給他看他也不相信,最後我無計可施,要求他打給他們的經理,請他們經理再次檢查他們的訂房紀錄,最後這位老先生在跟他們的主管通完電話後才確認是他們的疏失,馬上又補了一間房給我們。

第一間兩人房是面向中庭,有個小陽台,但後來補上了這間房卻是面向大街,窗戶一開,街上的聲音就飄了進來,但是不開窗戶整個房間又很悶,只希望晚上睡覺了時候,街上可以安靜一點。

今日的晚餐呢也不用出去吃,就吃剩下的泡麵吧!反正也快結束,就把這些泡麵清一清吧!這家飯店沒有附設的停車場,通常在舊城區的飯店大都沒有停車場,趁著老婆煮泡麵的時候,老張我就趕快去找地方停車。剛才在找飯店時發現飯店旁邊有一個地下停車場的入,心想這個點真是太好了停車場就在旁邊,於是老張就繞一圈往旁邊的停車場入口開去,沒想到他真的只是停車場的入口,為什麼這麼說呢?因為老張從進停車場入口開始,又開了6、700公尺才可以停車,停好車出停車場的時候,發現停車場的出口正是波恩教堂前的廣場,老張又走了一段路才回到飯店,真是折磨人。

這停車場的停車費寫著第一小時1歐元,第2,3小時各加1.5歐,4、5小時加2歐,之後每加一小時加3歐,老張心想停都停了,而且之前也曾停過一晚25歐元,也就算了,就認賠了,畢竟今天為了停車也弄得很累,也就不理他了。

結果隔天取車時竟只付1歐元,原來它停車的費率是下午7點到隔日早上9點只要1歐元,真是賺到了。

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今日不到11點,大家都躺平睡著了,可能是一整天都在走吧!明日就著早起繼續這段旅程的最後一天吧!

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