音樂廳廣場(Odeonsplatz)是慕尼黑市中心的一個大型廣場,廣場正中間就是將軍堂 Feldherrnhalle 是模仿義大利佛羅倫斯的傭兵長廊,而左邊這棟就是慕尼黑王宮 右邊是特亞堤納聖母教堂
鮮黃色牆身的特亞堤納聖母教堂,天氣實在好的不得了,照片怎麼拍都好看。
將軍堂,滿滿的都是人。
音樂廳廣場(Odeonsplatz)是慕尼黑市中心的一個大型廣場,廣場正中間就是將軍堂 Feldherrnhalle 是模仿義大利佛羅倫斯的傭兵長廊,而左邊這棟就是慕尼黑王宮 右邊是特亞堤納聖母教堂
鮮黃色牆身的特亞堤納聖母教堂,天氣實在好的不得了,照片怎麼拍都好看。
將軍堂,滿滿的都是人。
德國人還真有創意啊!!把小小兵放到麥當勞的奶昔裡面,一杯2.59歐,是台灣的2.5倍,還滿貴地!
伊薩爾門是幕尼黑中世紀留下來的城門之一,伊薩爾門最為壯觀精緻,非常古老(大概有着1200年的歷史)並且保存的比較好,裝飾壁畫描繪了1322年路德維希皇帝戰鬥后凱旋歸來。
過了伊薩爾門,對面就有一家戶外運動用品店Globetrotter Equipment,有了之前在美西誤打誤撞扛了一個帳篷回來的經驗,當然要進去逛一逛了。
一早起來跟飯店的服務生問了在哪邊搭公車之後,我就自己先到公車站牌看一下環境,離飯店大概50公尺左右就有一個公車站牌,也看好要搭哪一線公車。德國的公車站擺顯示的非常詳細,但還是沒有台北得好,因為台北的公車站牌會顯示公車還幾分鐘會到達。雖然做了這麼多準備,我卻忘了今天的第一個行程是參觀德意志博物館,因為博物館就離飯店只有500公尺,根本不用搭公車啊!當初訂這家飯店就是為了離博物館近啊!那我幹嘛在這裡觀察公車如何搭呢?真是寶爸一個。
這間房屋蓋得滿有特色,古色古香,尤其它的鐘樓外牆上的濕壁畫很漂亮。
從WMF outlet 到烏姆30公里約半小時車程,但因為多在金耳扣博物館待了三個小時,到烏姆已經下午四點,看來今天最後到幕尼黑時應該天黑了。
烏姆(Ulm)位於多瑙河畔,是德南除了幕尼黑外第二大城市,但台灣來這旅遊的人真的不多,建城於西元9世紀,12世紀末成為神聖羅馬帝國的直屬城市,15、16世紀以紡織品貿易為主,經濟發展在這時達到巔峰,但隨著發現新大陸貿易路線改變,17世紀後烏姆逐漸沒落。烏姆是愛因斯坦的出生,但他一出生就全家搬到幕尼黑,所以也沒有所謂的愛因斯坦故居可以參考,當地政府也只為這位偉大市民在火車站前建一座小小的紀念碑。另只剩舊城東邊僻靜角落還有座愛因斯坦噴泉可以看。烏姆在二戰中受損嚴重,14世紀的文藝復興市政廳現已修復完畢,外牆上1520年的天文鐘也重新再運行。
烏姆是德南除了幕尼黑外第二大城市,但台灣來這旅遊的人真的不多,沿路上看到的東方人面孔大多是大陸,日,韓等國,不太有台灣人。
又是金耳扣的店,小妹子當然要拿戰利品來拍上一張囉!
在羅騰堡的第二個早上,感覺一樣地寧靜,時間好像暫停似,這種慢跟義大利慢的感覺完全不同,我比較喜歡這裡。
吃完早餐我一樣坐在我最愛的中庭看著藍天,唯一做的事情就是放空。
當然還有咖啡,來德國第六天了,這是我第三杯咖啡,不禁抱怨一下,喝咖啡真的太不方便了。
從紐倫堡開車回到羅騰堡時才下午五點不到,我們把車停在民宿後趁這時候商店還沒關趕快來到市政廳前Obere Schmiedgasse 街上買昨天沒買到的東西。
羅騰堡到處都可以看到這種3~4百年的民房,一間房子可以住上3~4百年,那是什麼樣的感覺?粗淺的我只想到這裡人的祖先留下一棟房子,後世的人都可以不用再為買房而煩腦了,也不要繳房貸,當然錢就可以拿來作其他想作的事了。又為何他們房子可以住上數百年?難道都不會倒塌嗎?
這間房子難道是賣馬?有四層樓高,裡面不知有沒有裝電梯?
這次來德國前,老張我呢老早就規劃行程,每一個城市要去那些點早就找好,也很早就設定在導航裡,而且還有依照行程順序排列,今日的行程本來是規劃烏茲堡或紐倫堡擇一而去,昨日決定要去烏茲堡,於是開車時就訂好烏茲堡地點進行導航,上高速公路沒多久老婆就跟我講你確定是去烏茲堡嗎?我還很義正嚴詞的跟老婆講沒錯,老婆卻說:那為何我看到的路標都是紐倫堡及慕尼黑呢?這下子換我有點不太確定,急忙叫老婆拿起Google Maps確認一下行走的方向,果不其然真的開到紐倫堡去。原本到烏茲堡只要45分鐘60公里,到紐倫堡比較遠要70分鐘110公里,但我發現開錯時已經開了40公里了,當下大家討論了一會那就去紐倫堡吧。
德國的高速公路真的一直在修路!
大約上午11點左右我們來到紐倫堡外圍城牆,又是一個中古時期城堡,不過這裡看起來比羅騰堡現代化。
圓圓的塔樓就是舊城區的城牆內
羅騰堡民宿的早餐很豐富,老闆準備了很多,不夠還會再補充,老哥跟小妹吃的非常多因為又怕中午沒得吃,讓我感覺我帶他們來的過好像是虐待他們。
吃完早餐拿杯咖啡坐在中庭,享受中古世紀的早晨,這時的我只想放空什麼也不做,發現我每次感覺到最美好的時刻通常都是在放空,當然囉!還要搭配美麗的景點。
羅滕堡(Rothenburg ob der Tauber)
位於德國巴伐利亞州西北部弗蘭肯地區的高原上,俯瞰陶伯河(Tauber)。德國旅遊的浪漫之路和古堡之路穿行而過,交匯於此。是德國所有城市中,保存中古世紀古城風貌最完整的地區,也是最富有浪漫情調的城市,被譽為「中古世紀之寶」。羅滕堡的德文含義是「紅色城堡」,城內房子屋頂大多暗紅色,故名。全名為Rothenburg oberhalb der Tauber,德文「上陶伯河的紅色城堡」之意
由於老婆的客戶強烈建議我會一定要住在羅滕堡裡,於是我就找了一間靠近舊城牆的民宿,為何不選離市政廳比較近的民宿呢?因為比較貴啊!選的這間民宿有四人房,附早餐及停車一晚也才150歐,很超值呢!
今早從德勒斯登開過來,途中先拜訪了威瑪,班堡,最後才到羅滕堡,原以為到羅滕堡時應該已經是晚上,沒想到才七點而已,先聲明我沒有開很快喔。
班堡建於 1007年,是神聖羅馬帝國皇帝亨利二世所建立的主教管區,當時的班堡是政教合一的中心,班堡那時可是非常繁榮熱鬧又尊貴的城市。
還好班堡並沒有在二戰中受到炮火的摧毀,古績都保存的相當良好,在1993年入選聯合國教科文組織的世界文化遺產名錄。
班堡的建築風格非常多元,從羅馬式、哥德式、文藝復興風格到巴洛克風格等等,從11世紀到18世紀的建築物們都被完整的保留了下來。
下午三點到了班堡,途中經過火車站,心想當時在規劃德國行時,一開始也是以搭DB國鐵方式來進行規劃,但是上網找了許多資料及參考其他人的遊記,德國鐵道真的很方便,若時間很充裕的情況之下DB國鐵真的不失為一個很好旅遊方式,但我並沒有要花上一兩個月在德國旅行,最多只是半個月,若是採搭DB國鐵方式來進行旅程的話,那能參觀的景點真的不多,因為會花費太多的時間在等車或轉車上,也有可能轉不及而延誤接下來的行程,所以我還是採用自行開車的方式,自主性比較高。