昨天太晚進飯店沒看到飯店外面的景色,今天一早起來走到飯店外頭一看,周遭的景色讓我感覺好像就是住錫安公園裡面,這飯店鍚西安公園的入口只有1.2公里,可以說是在錫安峽谷的外圍。一個晚上150美元,有點貴但是可以接受,最大的好處是離鍚安公園接駁公車很近。
看到這麼好的天氣,原始的岩壁,今天的心情也跟著愉快的起來,如果每天都可以看到這麼美的景色那該有多好!
西安公園外圍很多露營區,這間飯店本身就提供露營,我記得一個營位好像只要$80元。其實也不便宜呀!在美國這種國家公園露營大多是直接開露營車,有的是房子後面拖著一台露營車廂,有的是整台露營車,還有這種直接開著一大台露營露營車廂,有的是整台露營車,還有這種直接開著一大台露營巴士,開這種車不知道要不要有大巴士的執照呢?不過若真的開這種車來露營應該是非常豪華。
能在這種原始的環境露營正式老張夢寐以求的啊,不知何時才能實現這種夢想。
飯店旁邊就是去錫安公園接駁公車的搭乘處,只要停好車走不到100公尺就可以搭接駁車,這也就是為何老張要選這個房間的原因之一。
這種原始風貌著實讓老張想到好像是身在侏羅紀時代,只可惜這些現代化的汽車破壞了老張的幻想。
搞不好一直侏羅紀時代的巨大恐龍從山的那邊爬過來,冥想中~~~
猶他州共有5個國家公園──錫安、布萊斯峽谷(Bryce Canyon NP)、Capitol Reef NP、Arches NP和Canyonlands NP,而且位置集中,這次老張我就收集了兩枚。錫安國家公園位在美西猶他州的西南部,是美國最受歡迎的國家公園之一。岩石高大地聳立在天地之間,重重山脈的岩石變化多端,是猶他州最悠久、最盛名的國家公園。
這個公園跟前些天去過的兩個公園不一樣,大峽谷及布萊斯峽谷都是站在峽谷最高點往下看,而鍚安是走在峽谷裡往上看,兩側高聳的岩壁幾乎垂直,令讚為觀止,是不一樣的震撼。我們在外圍的公車接駁站搭乘園區的公車,車上沒有冷氣,都是開天窗,不過就算是7月的大熱天,氣溫也不高,不用擔心會太熱。
鍚安公園裡有著非常豐富的動物生態,隨手一看就可以看到許多小動物,讓小朋友們可以真正接觸到大自然的動物。
錫安國家公園的著名景點「三位先祖」(Court of the Patriarchs)指的是以色列最早的幾位祖先亞伯拉罕、以撒和雅各。
錫安國家公園(Zion National Park)面積有593平方公里,形成於2億5千萬年前,歷經百萬年的河水之侵蝕而形成了峽谷、懸崖與山峰。從1萬多年前開始就有人類在此居住,1860年摩門教徒遷移來此地時感覺好像到達聖經中的聖山「錫安」,Zion一詞源於希伯來語,原指耶路撒冷的一座聖山,故摩門教徒用「Zion」這個字來稱呼這裡。
錫安國家公園的地質從兩億五千萬年前就有了,錫安峽谷的成長與水密切相關,一開始這裡是一片淺海,變成河流的大河的入海口,後來這裡又沉入了海底,不斷的火山噴發將火山灰一層層地鋪在科羅拉多高原上,考古學家在這裡發掘出了恐龍和貝殼類生物的化石。
這裡看起來像不像侏儸紀公園裡的場景?
大多數的峽谷其形成的機理大致相同,都是經由水的切割和重力的擠壓地表,形成了千溝萬壑的地貌。一億多年前,錫安所在的地區逐漸被沙石覆蓋,再由地表水中的碳酸鈣等將沙石黏合成了砂礫岩。細小的維京河則經過了億萬年的流動,鑿開了岩石,雕刻出這般最壯麗的峽谷,也形成了曲折的峽谷,錫安峽谷的岩石表面呈現出有規律的顏色帶,紅色、黃色、橙色等暖色系。
岩石上的這株植物看起來好像空氣鳳梨似的,生長在光禿禿的岩壁上,展現出驚人的生命力。
鍚安公園生態相當豐富,旅客中心有提供一張生物地圖給小朋友去完成生態任務,小妹子跟老哥相當認真地研究呢。
不過到後來就只有老哥一個人認真地完成這任務。
事實上老張是要拍這幅垂直陡峭的山壁,沒注意到老婆正在那裡,但又捨不得這張照片,我看老張一放上來肯定被老婆駡。
這隻松鼠從樹上爬了下來引起大家一陣
在鍚安公園到處都可以看到這種小動物,不太怕人。
搭著遊園車到最終站Temple of Sinawana,是印地安人的聖地,在鍚安公園最熱門的活動之一"The Narrows溯溪"之行就是從這裡開始,其實這裡到The Narrows溯溪的入口還有一英里(步行約40分鐘)的距離,所以這裡的路況都還不錯的。
THE NARROWS名列美國百大探險第五的溯溪,其實是行走在Virgin River的河床上,是錫安國家公園中最窄小細長的一部分。由於沒有人工修築的步道,必須自己找路走,陸路沒了就只好走水路,所以有一半的時間是涉水而行。幾千呎高的岩壁底下,卻只有30多英尺寬的河流,溪流兩邊聳立著過千呎的岩石峭壁,站在其中完全能感受到大自然的不可思議。要多美就有多美。
老張從網路上看到別人溯溪拍下來的照片,峽谷的壯觀,山水的壯麗,無法形容的美,著實吸引著老張前去,無奈此行有長輩及小孩同行,只能按奈心中的那份衝動,意思意思走一段路就好。
好了,我承認,這溯溪的活動老張也不敢走,畢竟老張也不年輕了,有來過入口就算有來了,Check!!
怎麼說呢,這裡的景色給我的感覺完全跟大峽谷以及布萊斯峽谷完全不同,事實上這三個國家公園有著完全不相同的地貌。
躲在遠處偷拍他們母子女三人,其實是要測試我這台相機可以拍多遠。
這張照片拍起來像不像是文青少女呀!
從這個角度看起來真的很像電影裡面魔戒的場景,那麼原始。
接下來又回到接駁車搭乘處,朝 Weeping Rock (哭泣石)前進
從車站到Weeping Rock大約只有600公尺,可說老少皆宜的步行路線,步道平緩,沿路都有山壁幫忙遮陽光,走起來非常舒服。
哭泣石,顧名思義,從岩石中會不斷有山泉水流出,其實說是"流汗石"也滿適合的
天然形成的遮陽區,又有水不斷的留下來
辛苦走一段路上來就可以乘涼
說實在的,鍚安公園真的沒有很多遊客,可以很舒服地欣賞公園的每一個景色。
我們父女倆正在體會哭泣石的威力,就是讓水滴。
從哭泣石裡面往外看的景色,我想應該是世界獨一無二的壯觀景色,一切看起來是那麼原始又完全無修飾,彷彿幾千萬年以來都是這樣的樣貌,真的太壯觀了。
我們接下來到旅客中心,本想找張桌椅坐下來吃午餐,但是完全沒有空位,有看到遊客中心前一大片草坪也有一些人坐在那裡吃東西或休息,我們也決定就坐在草坪恣意地享用我們的午餐。
正當我們坐下來的時候,草坪的一端出現一隻鹿正在吃草,完全不在乎周遭還有人跟車,小妹自己好奇地跑過去看,我看她應該是第一次這麼近距離地看一隻鹿。
由於國家公園裡大多沒有餐廳可用餐,有的話價錢也不斐,所以我們都在前一日到超市買生菜配上橄欖油做成沙拉來吃,另外再買一些麵包配著吃。由於之前在大華超市有買一個小電磁爐,加上煮泡麵用的鍋子,就可以先煮開水煮生雞蛋,另外飯店都有微波爐,也可以買一些如火腿香腸等冷凍食品微波起來吃。在國外自己準備食材來吃比在餐廳吃便宜多了,而且在國家公園裡面食只有草坪就可以坐著吃,享受大自然資源。
阿公雖然不能每餐都有白米飯,但至少每餐都有青菜,雖然是生的,但也算是青菜。
吃飽了躺在草坪上休息,仰望著晴天,這裡的天空真的不一樣,一種很原始的感覺,沒有一絲現代感,真的非常值得來這裡。
這間就是鍚安公園裡惟一一間飯店,一晚至少200美元起跳,而且還訂不到,旅客必須把車子停在公園外的停車場再坐接駁公車進來。
整片大草原正中央就這一顆大樹,許多人都坐在這顆大樹旁午餐。
由於錫安公園裡網路訊號並不怎麼好,老歌無法玩手機遊戲,只好玩起掌上型遊戲機,哎現在的小朋友真的被3C綁架了。
老歌發現我在拍他,不好意思地抬起頭,本以為他會不好意思停止玩,想不到他低頭繼續玩。
阿公還是受不了坐在草坪上,獨自一個人跑到遠方的長椅上作著。
這一棵樹真的有夠高大,跑到遠遠的地方才能拍得到他的全貌。
吃完大自然的午餐,應該說是在大自然裡吃完午餐,我們就到遊客中心旁的商店採購明信片寄回家,這是我們每到一個地方就會做的事情,作為日後的回憶,當然也要剛好這裡有郵局可以寄明信片。
這次明信片就交由的小妹子來寫了。
結束了半天的西安公園之旅,接下來我們就要再回到拉斯維加斯了,這原始的鍚安公園,真的令我印象深刻。