今天的行程很簡單,就是直接開130公里路直接上大峽谷,晚上就住在大峽谷園區裡面。為了可以在大峽谷裡面玩久一點,我們今天一早八點就出門。
出發之前先到附近加油站把油箱加滿,老丈人主動下車幫我擦車窗,看來老丈人昨天晚上睡得蠻飽的.
加油站旁邊就是個超市,我們趁這個機會趕快補足這兩天的糧食,因為在大峽谷園區裡面可是沒有超市,若是晚上肚子餓可是沒有東西可以吃喔.
老丈人一進超市馬上朝著蔬菜區走去,因為他要找他夢寐以求的高麗菜,可是美國哪有高麗菜呀!
老實說美國超市的蔬菜擺放得蠻整齊,顏色又蠻鮮艷。
其實fladstaff海拔已經在1800公尺左右,所以高速公路兩旁的樹都是這種又高又大的高山樹。
老張開車每日一拍,又把我整個頭都拍成黑的。
看起來老婆很喜歡用這種方式照相,難道是說別有意境嗎?
往大峽谷的路就這一條64號公路,雙向單線道,若是遇到一台開很慢的車子,後面就會跟著許多城市,不過這裡的人都不會想要超車。
再開74公里就到了大峽谷了 ,想不到峽谷附近還有麥當勞
看到這三個騎腳踏車的美國人,真的很佩服,不知道他們騎了多久。
晴空點綴白雲,不知道會不會有陣雨。
經過一座機場,應該是峽谷附近的機場。幹嘛啊不然怎麼辦
這裡是峽谷前10公里的小村落,在這裡有私營的飯店,餐廳,也有專門播放大峽谷3D影片的戲院,網路上很多人推薦到這裡看大峽谷的3D劇院,但是老張沒興趣,趕快進大峽谷實際看到才比較壯觀。
這間會不會是美國最高的麥當勞?
前面車速開始變慢,看起來應該快到大峽谷入口了,這時全車的人都興奮的不得了。
大峽谷裡面也提供露營,可直接把露營車開進園區裡面,這樣的旅遊方式也很不錯,老張心裡想,日後一定要來嘗試開露營車遊美國。
快到入口處了,大家開始叫了起來,因為總共開了1000多公里路啊!怎麼能不興奮啊!
大峽谷的收費是每台車子25美元,而且可以呆上七天呢!
又一台露營車,其實我加州開過來的路上,我們已經看過很多台露營車了,因為美國地大,像這種露營車真的很常見。
真的也要給售票處的這位仁兄打滿分,不但非常熱誠地問候我們,還應許讓我們拍照,這在美國真的很少見。
我們把車停在遊客中心外的停車場,走一小段路就到遊客中心,先拿一些地圖跟簡介。
遊客中心裡寫著今天日出跟日落的時間跟下雨的機會,看來今天下雨機會不大喔!可以好好地欣賞大峽谷的景色了。
老鷹,這是在大峽谷非常常看到,人家說老鷹是印地安人的代表。
這裡有四條免費巴士可以搭乘,春至秋季的班次會比較頻繁,反之冬天的班次會較少。大部分從日出前到日落後15分鐘營運。
藍線Village Route:總車程50分鐘(不下車),全天候開放,主要停中間遊客中心和市場部分,以及各個酒店和住宿地點。
橘線Kaibab Rim Route:總車程50分鐘(不下車),全天候開放,停靠主要遊客中心,Mather Point、South Kebab爬山入口,於遊客中心轉乘至紫線和藍線
紅線 Hermit Road Route:總車程80分鐘(不下車),全天候開放,停靠Hermits Rest西邊一帶的景點,景點相對集中,包括Powell Point、Hopi Point等等,於Village Transfer轉乘至藍線
紫線Tusayan Park & Ride:總車程40分鐘(不下車),三月至九月開放,離其他設施有一段距離,載你帶車程20分鐘以外的酒店。
登山客專車Hikers Express Shuttle Bus:全天候開放,只停Bright Angel trail 入口、遊客中心、和South Kebab Trail入口,只有早上才有班次,且一小時一班。
話說這個大峽谷這麼大,所以峽谷提供這種接駁公車,為了不污染大峽谷區裡面的空氣,這公車全部都用電力而不是用汽油。
大峽谷國家公園位於美國亞利桑那州的西北角,整個大峽谷走向為東西向,總長有349公里,寬度從最窄的6公里到25公里。大峽谷分為南緣跟北緣,是高原地形。大峽谷原本在1893年成為大峽谷森林保護區,並且後來在美國總統羅斯福所提倡與規劃下,1908年成為國家紀念公園,1911年成為大峽谷國家保護區 ,並且最後在1919年成為美國西南部的國家公園。
大峽谷在1979年被列為世界自然遺產 (攝影旅者去過的世界遺產列表),以由科羅拉多河耗費萬年所切割出來一海哩深的科羅拉多大峽谷景觀而聞名於世。目前大峽谷國家公園是全美最受歡迎的國家公園之一,據統計每年的參觀約有500萬人次。此外,大峽谷國家公園也是世界七大奇景。
大峽谷一共分為北緣、南緣、和西緣三個地方。
南緣 South Rim:大峽谷國家公園大部分的景點都列在南緣,也是大部分旅行團去的地點。全天候開放。
北緣 North Rim:大峽谷北緣開放時間略短(門票和南緣的一樣),通常五月中到十月中才能去。由於交通不如南緣便利,這那裡的環境清幽,遊客更少,但風景絲毫不遜色,由於地勢更高,視野也更壯觀。
西緣 West Rim:西緣位於大峽谷國家公園外,因此不需要國家公園門票。就是天空步道,但票很貴,而且也只有天空步道而已,所以這次行程並沒有安排去。
大峽谷的四季
春季從三月至五月氣溫較溫和,偶爾可能會遇到雷陣雨,但大部分的時候都是晴空萬里。此時也是峽谷內健行的最好時機。
夏季從五月底開始至九月初會是大峽谷的旺季,人多。這季節美國的小朋友也都放假,因此很多家庭就直接來大峽谷玩一整個星期。
秋季從九月中至十一月也是健行的最好時機,但卻也是大峽谷的淡季。這個時候白晝還不會太短,但氣溫舒服涼爽,但早晚溫差大。
冬季從十二月至二月的大峽谷則是下雪的景色。除了峽谷的顏色之外,也可以看到白雪的對比,這時候的大峽谷氣溫較低,且路面上也會有積雪,有可能遇到大雪喔。
稍作休息後我們就準備搭乘接駁公車了
這公車路線有部分是連著峽谷邊緣開,在車上就可以看到峽谷的景色。
這父親騎著腳踏車後面還載著小baby,小孩子這麼小就可以來到這裡體驗大自然的景觀,但是不知道他看得懂或看不懂。
Yaki point,是接駁公車可以到達最遠的景點,但其實還可以走進去峽谷裡面,不過路就不好走了。另外也可以延64號公路走到峽谷東邊,這東邊的景點留在明早離開時去。
看到這景色真的不禁讚嘆大自然的厲害,可以把整個高原像切豆腐一樣,畫出這麼大的缺口。
面對這種景觀只能說太壯觀了。
科羅拉多高原抬升時,科羅拉多河及其支流切割層層沉積岩,由此形成了大峽谷。將近20億年來的地質變遷史一覽無餘。
科羅拉多河盆地(大峽谷是它的一部分)已有4000萬年歷史,大峽谷本身的歷史或許還不到600萬年(但也算久了),這些侵蝕的結果就是造就了這景色。在經過冰河時期,相對較潮濕的氣候使古科羅拉多河水系的總水量有所增加,從而加快了其下切河道的速度。530萬年前,加利福尼亞灣被打開,使得古科羅拉多河河床位置降低。這一變化直接導致下切侵蝕比例的增加。至120萬年前,古科羅拉多河下切到了與現在深度。所以這種階梯狀的岩壁就是由差別侵蝕造成的。
大自然的變化是你我無法控制,它掌握著地球上每一種物種的存亡,人類亦無法避免。
面對這樣的景色人類才會感覺到自己的渺小及無知,但現在人類卻認為自己是萬物之主,要扮演大自然的角色,造成地表的變化,造成地表環境的傷害。地表的傷害大自然花個幾十萬年可能就恢復,但人類物種一毁滅可就絕種了。人類傷害了地球,不知也正傷害自己。
面對這樣壯觀的景色,怎可不留下足跡呢!
不是老張表情無奈,是拍照時沒跟老張先說,害老張還沒準備就入鏡。
老張一家到此一遊!
千萬年以來造成這景色,這麼大的堆積岩層的河谷,看來也只有這裡才有。
還好在舊金山有買雙球鞋,否則這些天走的路應該會讓我腳斷掉吧!
枯樹,陪伴著這峽谷不知多少年了,但沒有老到可以見證著峽谷的變化,但已足夠看人類的變化史了。
當天的陽光真的很大,連老張這種不愛戴墨鏡的人都必須把墨鏡戴起來。
看著這一片萬年河谷,心中突然浮現一股幻想,想著這是一座地下古城的遺跡,入口就在某一處。老張陪著探險家正準備下去查看入口處在那,忽然感到一股殺氣,難道是敵對的探險家來阻擾我的探險嗎?「老張!你在發什麼呆呀!還不走過來!」原來是老婆在呼喊,老張頓時回到現實,這個探險夢就留在這裡就好。
老婆說來到大峽谷一定要坐在懸崖上拍上一張照,於是就跑到懸崖旁邊很勇敢地坐下來,還說全家都要這樣拍一張。
首先點名的就是老哥,老哥怕告死不肯坐在懸崖旁邊,於是就坐在旁邊拍照。
但照最後她還是拗不過老婆,也坐在懸崖旁邊拍照。
最後是我跟小妹子兩個人,別看我一副輕鬆的表情,
阿嬤也做上來拍了一張照片,本來要阿公過來一起拍,但是阿公怎麼樣都不肯。
搭公車回到旅客中心後,我們找了一個地方坐下來準備野餐,今天午餐就是早上在超市買蔬菜沙拉,全部都是青菜素食,老哥抱怨怎麼沒有肉。
Mather Point
另一個觀賞大峽谷的景點,既然叫做景點,那代表就很多人,這個地方就在旅客遊客中心附近,沿著峽谷走都可以看到類似這樣的景色,這種峽谷風景隨手可得。
小妹子吃飽了有力氣,繼續耍寶。
意境!意境!這樣的照片叫做意境,老婆的佳作。
其實不是在拍老哥,是在拍後面那兩個外國妞,但又不敢明目張膽地拍,只好假裝在拍老哥。
又逼著老張要坐在懸崖旁邊拍照,真的要把老張嚇死才算數?
大峽谷也提供遊客自flagstaff 附近的Williams站搭火車來這,這路線就叫作Grand Canyon Railway (大峽谷鐵路),它不屬於美國國鐵(Amtrak)的一部份, 而是單獨的火車公司 ,所以要搭的人要在到Grand Canyon Railroad Williams站。大峽谷火車(每天)於Willams站早上9:30AM出發(去程), 需時約2小時15分鐘, 早上11:45AM到達大峽谷站, 可早點到,因為開車前,火車公司會特別準備的拓荒時代的西方小劇場。回程時間(每天)於大峽古站下午3:30PM出發(返程), 於下午5:45PM回到Williams站.
一般座來回票票價: 大人$75.00, 小孩$45.00,特等座來回票票價: 大人$140.00, 小孩$110.00,他的車有復古型的蒸氣火車頭,至於要怎麼訂,可能要研究一下,搭火車進入大峽谷, 則無需繳交國家公園管理/入場費: 每人$12, 每部汽車$25
大峽谷火車公司的官方網站 http://www.thetrain.com/
我們走到Bright Angel Lodge後面的公車站等著搭公車,接下來要前往西邊的Hermits Rest
Mohave Point
這個觀賞點真的沒什麼人來,搭公車在這下可以看到河流,但老張不太確定是不是科羅拉多河就是了
這父子倆不知在做什麼表演。
把鏡頭拉近一看發現河流上還有人在划船。
整個景色讓人感覺寧靜又寬闊,常看這種景色真的身心非常舒暢,看起來要常出國才行啊!老婆馬上說這是想出國的藉口啦!
又一張意境照啊!
這一年準備要上國中的老哥,身高已經比她媽媽還高了,真感到欣慰。
難得看到老哥願意跟小妹子合照。
又一隻老鷹,在峽谷裡面似乎很常見。
Hermits Rest
沿著隱士路Hermit road走到底就是了, 這條往西的路不准遊客開車,但是有免費的巴士沿著Hermit road的景點停靠, 終點站就是Hermits Rest,是一般遊客所能到達最西的地方。沿路可觀賞的景點有Maricopa Point,Powell Point,Hopi Point,Mohave Point,Pima Point,其中最有名的包括Hopi Point,可看到另一端的科羅拉多河,也是欣賞大峽谷黃昏的最佳地點、而終點站Hermits Rest本身是一個建築相當有特色的石屋,也有不錯的view point 可值得一看。
這是在Hermits Rest後要拍的景象,老實講真的不輸前面幾個景點拍的照片喔!
現在是在拍藝術照嗎?
Hermits Rest走進去有個小屋,是用石頭蓋的,展示著當時大峽谷開墾時生活用品,說真的走進去繞了一圈沒多久就出來,反倒是外面的景色更加吸引我們。
老婆拍照時常說要構圖,要有旁邊的景象才行,我拍這張照算不算是構圖啊!
岩壁上一隻小松鼠正在那邊跳啊跳,小妹子正準備拿麵包餵他,我趕緊制止他,因為在大峽谷裡面餵食小動物是違法的,我這樣講小妹子也聽不懂,也只能依我了。
孤立在峽谷之間的山丘,不知經過了多年,這裡近百年來才有人發現,那百年之前難道真的沒有人發現這景象嗎?
我們搭著接駁公車回到峽谷村,時間還夠,我們就往這裡面有名的步道走去
明亮天使步道 Bright Angel Trail
老婆跟小妹子一馬當先往前走過去,老哥則是說不想走,阿公阿嬤呢?那就不用講了,當然是坐在上面等喔。
有一些人想必是早上就開始走了,看起來是從峽谷底下滿頭大汗地走上來,偶然間成了我們這幾個觀光客相片裡的美好風景。
老哥還是拗不過老媽,也是走下來了。
往峽谷裡走下去,說實在地還真有點危險,因為這條路是沿著山壁開,旁邊就是懸崖,一不小心可能就會跌下去,一開始走的時候路還蠻寬的,走到後面就變得很窄,也很危險。
小妹子擺姿勢很有征服者的感覺。
不過走下來可以看到跟上面不同的景色,感覺整個人在峽谷裡面,是另外一種fu。
看老哥這樣子,好像我們在虐待他似的。
懸崖之上的一顆樹,靜靜地站在那邊,時間對他來講已不算是他生命的要素,靜靜地看著大峽谷,完全沒變化的大峽谷。
Kolb Studio & Park Store
這是一家藝術書店,老張心想在這種地方開書店怎會有生意啊!搞不懂美國人的想法。
晚上8點了,太陽漸漸西落了,金黃色的夕陽出來了,照著整個大峽谷都變成金黃色,
詩人說:夕陽~是一天中最具吸引力的時刻,這句話說的一點都沒錯,而且我要再加上一句,也是一天中最美好的時刻。
El Tovar Hotel
就在大峽谷旁邊,住在那裡窗戶打開就可以馬上欣賞大峽谷的美景非常適合沒有預算限制的人去住,因為一個晚上要四百多塊美金,但也才三星級飯店。我們住在比較裡面的Maswik Lodge,比較便宜是屬於二星級飯店,雖說比較便宜,但是一個晚上也要$200美金,大峽谷裡面住宿真的都很貴。雖然不能像住在峽谷旁邊窗戶一打開就可以盡情欣賞峽谷的美景,但是走個500公尺也是可以欣賞到峽谷啊!更何況我們今天一整天就已身在峽谷裡啊!這樣就值得了。
在Hermits Rest買的補夢網,老婆馬上裝在背包上,只是~~~~要補什麼夢啊!
老婆難得耍寶,這不是應該是小妹子工作嗎?
我們今天晚上就住在這小木屋嗎?不是,這種獨棟的比較貴,我們是住在一排木屋裡,比較便宜但也是要200美金一晚,老張重複說了第二遍,是真的很貴!
趁這個時候趕快來拍一拍大峽谷的夕陽,看著天空上的白雲成不規則的樣子,伴隨著些許光線,這種照片真的可以讓我回憶許久。
不久天又更加暗了一些,天空更具有美感,看著天空感覺自己真是幸福,可以靜靜的欣賞這一片天。
常常在別人的相片上面看到滿天星空,伴隨著銀河出現,無奈老張的相機不夠高檔,拍不出銀河,事實上當晚的天空有不少的雲層,感覺上星星沒有想像地多啊!
拍不出銀河照就來拍月亮好了,說真的,在這裡看到的月亮好像真的比較大。
好了該去睡覺了,明天總共還要再開600公里到鍚安公園啊!